Complexo de Refeitórios da Universidade de Aveiro

  • Localização: Aveiro, Portugal
  • Solução: Edifícios
  • Tipo: Educação
  • Arquitectura: Aires Mateus e Associados
  • Cliente: Universidade de Aveiro
  • Âmbito: Fundações e estruturas
  • Área: 4800m2
  • Projecto: 1997
  • Construção: 2000
  • Fotografia: Rodrigo Cabral
  • Ver no Google Maps

Complexo de Refeitórios da Universidade de Aveiro

  • Localização: Aveiro, Portugal
  • Solução: Edifícios
  • Tipo: Educação
  • Arquitectura: Aires Mateus e Associados
  • Cliente: Universidade de Aveiro
  • Âmbito: Fundações e estruturas
  • Área: 4800m2
  • Projecto: 1997
  • Construção: 2000
  • Fotografia: Rodrigo Cabral
  • Ver no Google Maps

Localizado no Campus da Universidade de Aveiro, o edifício da Cantina e Complexo de Refeitórios está organizado em diferentes grupos funcionais, designadamente, o complexo de refeitórios e seus apoios, uma cafetaria e um restaurante, englobando um total de 970 lugares sentados. O edifício é constituído por estruturas de betão armado, formando pórticos ortogonais nas duas direcções, compostos por pilares, paredes, vigas e lajes, e foi dividido em dois corpos estruturais.

A sua implantação insere-o na modelação do terreno, enterrando-o cerca de 1.20m. Tem um piso térreo (piso 0), dois pisos elevados (pisos 1 e 2) e cobertura em terraço. A configuração exterior do edifício obteve-se a partir de uma envolvente em betão armado formada por duas paredes exteriores, que se desenvolvem ao longo de todo o comprimento do edifício, apenas rasgadas por duas aberturas ao nível do piso térreo e por uma janela com 72m de comprimento no piso 2, unidas pela laje da cobertura. Nos topos as lajes estão recuadas, sobressaindo a estrutura laminar de betão armado revestida a tijolo face à vista, que envolve três faces do edifício, e o envidraçado que define a fachada.

A malha estrutural configura-se a dois níveis: um primeiro, modelado pelas lajes de cobertura, definindo eixos tranversais regularmente espaçados de 4.30m e 8.60m ao longo do edifício e que, vencendo 15.60m da sua largura, materializam dois alinhamentos longitudinais de pilares e paredes a 2.40m da fachada do edifício; um segundo, em que a malha é definida pelos espaços interiores da Arquitectura e é realizada por forma a estruturar sem conflitos com esta os pisos 1 e 2, bem como o volume característico, em forma de paralelepípedo colocado transversalmente ao conjunto, onde se localiza a cafetaria.

Outros projectos

Hotel Herdade da Cortesia

Hotel Herdade da Cortesia

Ver mais
Faculdade de Ciências da Universidade de Lisboa – Edifício C8

Faculdade de Ciências da Universidade de Lisboa – Edifício C8

Ver mais
Bassadone Auto World

Bassadone Auto World

Ver mais
Palácio Vila Garcia

Palácio Vila Garcia

Ver mais
Palácio da Justiça do Barreiro

Palácio da Justiça do Barreiro

Ver mais
Salão Central Eborense

Salão Central Eborense

Ver mais
Topo

Utilizamos cookies para melhorar a sua experiência de navegação. Ao continuar a aceder a este website está a concordar com a utilização das mesmas. Para mais informações veja a nossa política de cookies.

Portugal 2020 / Compete 2020 / União Europeia - Fundo Europeu do Desenvolvimento Regional