Biblioteca e Arquivo Municipal de Vila do Porto

  • Localização: Santa Maria, Açores, Portugal
  • Solução: Edifícios, Geotecnia
  • Tipo: Projectos geotécnicos, Reabilitação, Arte, cultura e desporto, Cívicos, sociais e religiosos
  • Arquitectura: Pedro Mora Porteiro e Joana Botelho
  • Cliente: Câmara Municipal da Vila do Porto
  • Âmbito: Fundações e estruturas, escavação e contenção periférica
  • Área: 1560m2
  • Projecto: 2006
  • Construção: 2008-2009
  • Fotografia: Pedro Mora Porteiro
  • Construtor: Marques SA
  • Ver no Google Maps

Biblioteca e Arquivo Municipal de Vila do Porto

  • Localização: Santa Maria, Açores, Portugal
  • Solução: Edifícios, Geotecnia
  • Tipo: Projectos geotécnicos, Reabilitação, Arte, cultura e desporto, Cívicos, sociais e religiosos
  • Arquitectura: Pedro Mora Porteiro e Joana Botelho
  • Cliente: Câmara Municipal da Vila do Porto
  • Âmbito: Fundações e estruturas, escavação e contenção periférica
  • Área: 1560m2
  • Projecto: 2006
  • Construção: 2008-2009
  • Fotografia: Pedro Mora Porteiro
  • Construtor: Marques SA
  • Ver no Google Maps

Remodelação e ampliação do Antigo Solar da Boa Hora (séc. XVII/XVIII), para reconversão em Biblioteca e Arquivo Municipal, incluindo um espaço para auditório, autónomo ao funcionamento da biblioteca. O Edifício existente encontrava-se num adiantado estado de degradação, com os pavimentos originais destruídos, a cobertura parcialmente colapsada e a generalidade das paredes com os rebocos descascados e o material pétreo destacado.

A intervenção prevista pretendeu manter, na generalidade, os elementos resistentes em bom estado de conservação, com excepção de uma zona no tardoz da construção, onde se procedeu à demolição das paredes existentes, para implantação do novo auditório. O pavimento desta sala polivalente foi implantado cerca de 4.60m abaixo da cota do piso térreo existente, implicando uma escavação à face das paredes do edifício. A escavação foi feita ao abrigo de uma contenção periférica do tipo berlinense com ancoragens provisórias, no sentido de preservar a construção existente, minorando os danos nas paredes e riscos de execução.

As estruturas do corpo do auditório são em betão armado, constituídas por paredes, pilares e vigas, assim como a generalidade dos pavimentos do piso 0, e a nova fachada porticada do tardoz. Os pavimentos do piso 1 são assegurados por lajes mistas aço-betão. A nova cobertura em telhado de duas águas é constituída por asnas e madres metálicas, sobre as quais foram montados painéis sanduiche que recebem o ripado e o revestimento em telha cerâmica. Procedeu-se ao recalçamento das fundações nas zonas onde se realizaram rebaixamentos dos pavimentos na construção existente.

Outros projectos

Casa das Murças

Casa das Murças

Ver mais
Centro de Interpretação da Batalha de Atoleiros

Centro de Interpretação da Batalha de Atoleiros

Ver mais
Escola secundária Garcia de Orta

Escola secundária Garcia de Orta

Ver mais
Sapiens

Sapiens

Ver mais
JFS Corporate Tower

JFS Corporate Tower

Ver mais
Amoreiras Residence

Amoreiras Residence

Ver mais
Topo

Utilizamos cookies para melhorar a sua experiência de navegação. Ao continuar a aceder a este website está a concordar com a utilização das mesmas. Para mais informações veja a nossa política de cookies.

Portugal 2020 / Compete 2020 / União Europeia - Fundo Europeu do Desenvolvimento Regional