Centro de Interpretação da Batalha de Atoleiros

  • Localização: Fronteira, Portugal
  • Solução: Edifícios
  • Tipo: Arte, cultura e desporto
  • Arquitectura: Gonçalo Byrne Arquitectos
  • Cliente: Câmara Municipal de Fronteira
  • Âmbito: Fundações e estruturas, redes de drenagem e abastecimento de águas
  • Área: 935m2
  • Projecto: 2006
  • Construção: 2009
  • Fotografia: FG+SG | Fotografia de Arquitectura
  • Construtor: Centrejo
  • Ver no Google Maps

Centro de Interpretação da Batalha de Atoleiros

  • Localização: Fronteira, Portugal
  • Solução: Edifícios
  • Tipo: Arte, cultura e desporto
  • Arquitectura: Gonçalo Byrne Arquitectos
  • Cliente: Câmara Municipal de Fronteira
  • Âmbito: Fundações e estruturas, redes de drenagem e abastecimento de águas
  • Área: 935m2
  • Projecto: 2006
  • Construção: 2009
  • Fotografia: FG+SG | Fotografia de Arquitectura
  • Construtor: Centrejo
  • Ver no Google Maps

O Centro de Interpretação da Batalha de Atoleiros é um equipamento cultural destinado à apresentação e evocação da batalha ocorrida no dia 6 de Abril de 1384, em que as tropas conduzidas por Nuno Álvares Pereira venceram a cavalaria castelhana, apesar da superioridade numérica desta, utilizando uma táctica militar de inspiração inglesa - a "táctica do quadrado".

O edifício destaca-se pela sua textura rugosa, conseguida com a utilização de betão colorido em tons de vermelho e uma técnica próxima da manual, e está inserido num parque urbano, que evoca o campo de batalha, funcionando como a sua porta de entrada. Desenvolve-se num piso térreo (com uma pequena cave técnica), coberto a dois níveis (a 4.10 m e 6.50 m de altura), por uma cobertura plana. Tem a particularidade de ser dividido em dois corpos estruturais, não tanto por razões que se prendam com o seu comportamento estrutural, mas por força de um "gesto" arquitectónico, que "corta" a massa volumétrica através de uma passagem aberta de fachada para fachada.

A estrutura resistente é constituída por um conjunto de pórticos transversais, todos semelhantes e formados por dois pilares, um alinhado pela fachada sul e outro alinhado pela parede que divide o espaço de circulação a norte do núcleo expositivo, ligados no seu coroamento por uma viga ao nível da cobertura mais alta, viga essa que balança em consola até ao plano da fachada norte e que suporta, indirectamente e através de um montante de betão e um conjunto escora-tirante em aço, o volume sobre o espaço exterior a norte.

Outros projectos

Reconversão do Edifício Cruzeiro para Escola de Artes

Reconversão do Edifício Cruzeiro para Escola de Artes

Ver mais
Sede do Banco Mais (actualmente Cofidis)

Sede do Banco Mais (actualmente Cofidis)

Ver mais
APCL – Centro Dr. José de Azeredo Perdigão

APCL – Centro Dr. José de Azeredo Perdigão

Ver mais
Ampliação do Hotel Porto Santo

Ampliação do Hotel Porto Santo

Ver mais
Biblioteca e Arquivo Municipal de Vila do Porto

Biblioteca e Arquivo Municipal de Vila do Porto

Ver mais
Habitação Colectiva a Custos Controlados

Habitação Colectiva a Custos Controlados

Ver mais
Topo

Utilizamos cookies para melhorar a sua experiência de navegação. Ao continuar a aceder a este website está a concordar com a utilização das mesmas. Para mais informações veja a nossa política de cookies.

Portugal 2020 / Compete 2020 / União Europeia - Fundo Europeu do Desenvolvimento Regional