Claranet – Hub Creativo do Beato

  • Localização: Lisboa, Portugal
  • Solução: Edifícios
  • Tipo: Escritórios, Reabilitação
  • Arquitectura: Promontório Arquitectos
  • Cliente: Claranet Portugal, S.A.
  • Âmbito: Fundações e estruturas, redes de drenagem e abastecimento de águas
  • Área: 4000m2
  • Projecto: 2021
  • Construção: 2023
  • Fotografia: João Carmo Simões
  • Construtor: Tecniarte
  • Ver no Google Maps

Claranet – Hub Creativo do Beato

  • Localização: Lisboa, Portugal
  • Solução: Edifícios
  • Tipo: Escritórios, Reabilitação
  • Arquitectura: Promontório Arquitectos
  • Cliente: Claranet Portugal, S.A.
  • Âmbito: Fundações e estruturas, redes de drenagem e abastecimento de águas
  • Área: 4000m2
  • Projecto: 2021
  • Construção: 2023
  • Fotografia: João Carmo Simões
  • Construtor: Tecniarte
  • Ver no Google Maps

Reconversão do antigo supermercado da Manutenção Militar, um edifício formado por três naves de carácter industrial, para instalação de um edifício de escritórios, a sede da empresa de tecnologias da informação, Claranet. O edifício existente, uma construção de paredes exteriores em alvenaria de pedra irregular, de grande espessura, sobre as quais descarrega o pavimento aligeirado de vigotas pré-esforçadas do primeiro piso, bem como a estrutura de madeira da cobertura do edifício, apresentava, de um modo geral, um razoável estado de conservação.

O princípio da intervenção assentou na manutenção da traça original do edifício, incluindo o reforço das paredes existentes e reconstrução das asnas da cobertura, dotando-o de espaços abertos que privilegiam a luz natural e a sustentabilidade, o que foi conseguido pela criação de dois jardins interiores. Actualmente, o edifício desenvolve-se em piso térreo, piso elevado, e dois mezaninos construídos ao nível da linha das asnas, um destinado à administração, em estruturas metálicas, ocupando a área junto à fachada, e um outro, em betão armado, a tardoz, localizado na nave central, para albergar a zona técnica.

Criaram-se varandas na fachada principal, uma ao nível do piso 1, em todo o comprimento da fachada, que estabelece uma galeria coberta ao nível do piso térreo, e outras duas ao nível do piso 2, dispostas simetricamente relativamente à entrada, em estruturas metálicas, todas com acesso pelo exterior através de duas escadas simétricas, igualmente em estruturas metálicas, mais uma terceira varanda, com vigas em consola embebidas na parede de alvenaria. Para complementar os acessos verticais foi introduzido um elevador, com um núcleo resistente autoportante, formado por uma parede circular de betão armado, que suporta igualmente uma escada em caracol, em realizada em chapa metálica.

Outros projectos

Remodelação no Teatro Tivoli BBVA

Remodelação no Teatro Tivoli BBVA

Ver mais
Recuperação do Convento das Inglesinhas – ISEG

Recuperação do Convento das Inglesinhas – ISEG

Ver mais
Estação de Canoagem de Alvega

Estação de Canoagem de Alvega

Ver mais
Casa Santos Lima

Casa Santos Lima

Ver mais
Reabilitação do Edifício na R. Nova da Trindade 8

Reabilitação do Edifício na R. Nova da Trindade 8

Ver mais
Horta da Porta

Horta da Porta

Ver mais
Topo

Utilizamos cookies para melhorar a sua experiência de navegação. Ao continuar a aceder a este website está a concordar com a utilização das mesmas. Para mais informações veja a nossa política de cookies.

Portugal 2020 / Compete 2020 / União Europeia - Fundo Europeu do Desenvolvimento Regional