Biblioteca Municipal Luís de Camões

  • Localização: Alvito, Portugal
  • Solução: Edifícios
  • Tipo: Arte, cultura e desporto
  • Arquitectura: Eugénio Castro Caldas e Nuno Távora
  • Cliente: Câmara Municipal do Alvito
  • Âmbito: Fundações e estruturas, redes de drenagem e abastecimento de águas
  • Área: 1014m2
  • Projecto: 1999
  • Construção: 2004
  • Fotografia: João Francisco Vilhena (para DGLAB)
  • Construtor: Ermoque Empreiteiros
  • Ver no Google Maps

Biblioteca Municipal Luís de Camões

  • Localização: Alvito, Portugal
  • Solução: Edifícios
  • Tipo: Arte, cultura e desporto
  • Arquitectura: Eugénio Castro Caldas e Nuno Távora
  • Cliente: Câmara Municipal do Alvito
  • Âmbito: Fundações e estruturas, redes de drenagem e abastecimento de águas
  • Área: 1014m2
  • Projecto: 1999
  • Construção: 2004
  • Fotografia: João Francisco Vilhena (para DGLAB)
  • Construtor: Ermoque Empreiteiros
  • Ver no Google Maps

O edifício da Biblioteca Municipal de Alvito ocupa um lote com uma forma geométrica irregular, que se assemelha a um “L” deitado, inserido numa malha urbana, com frente para a rua em cada uma das extremidades. Como as ruas confinantes com o lote apresentam um desnível de cerca de 2.0m entre elas, aproveitou-se esse facto para criar um piso enterrado na ala orientada segundo o eixo SW-NE.

Como consequência da forma em planta do edifício, cujos alçados acompanham os limites do lote, deixando, no entanto, um certo afastamento que possibilita a criação de diversos pátios para permitir a iluminação natural dos espaços, optou-se por dividi-lo em dois corpos estruturais. O corpo orientado segundo o eixo SW-NE, confinante com a Rua Nova desenvolve-se em: piso enterrado, destinado a depósito, recepção de obras e arrumos; piso térreo, onde se localizam os gabinetes de trabalho; e respectiva cobertura em terraço. O corpo orientado segundo o eixo NW-SE, com frente para a Rua dos Lobos, onde se localiza a entrada principal no edifício, apresenta piso térreo e cobertura. No piso térreo, o espaço comporta uma sala polivalente, um setor audiovisual, a secção de adultos e a secção infantil. A cobertura apresenta dois níveis, sendo a transição feita num alinhamento paralelo à fachada nordeste, entre os dois alinhamentos de pilares interiores, o que possibilita a entrada de luz por uma faixa contínua, sob a laje da cobertura mais alta, no sector dos adultos. Na cobertura, destaca-se ainda um volume de maior altura, cobrindo todo o átrio da entrada, o qual, no seu alçado principal, possui uma estrutura treliçada onde assenta o revestimento em pedra.

As estruturas, em betão armado, são do tipo pórtico-parede, sendo as travessas formadas por lajes fungiformes maciças. As fundações são directas por sapatas.

Outros projectos

Casa das Murças

Casa das Murças

Ver mais
Chalet Laura

Chalet Laura

Ver mais
Unidade de Saúde Familiar da Ramada

Unidade de Saúde Familiar da Ramada

Ver mais
Sky Residence II

Sky Residence II

Ver mais
Empreendimento Jardins São Bartolomeu

Empreendimento Jardins São Bartolomeu

Ver mais
Travessa do Abarracamento de Peniche, 15

Travessa do Abarracamento de Peniche, 15

Ver mais
Topo

Utilizamos cookies para melhorar a sua experiência de navegação. Ao continuar a aceder a este website está a concordar com a utilização das mesmas. Para mais informações veja a nossa política de cookies.

Portugal 2020 / Compete 2020 / União Europeia - Fundo Europeu do Desenvolvimento Regional