Casa Triangular

  • Localização: Lisboa, Portugal
  • Solução: Edifícios
  • Tipo: Habitação
  • Arquitectura: Luís Pedro Pinto
  • Cliente: Luís Pedro Pinto
  • Âmbito: Demolições, fundações e estruturas
  • Área: 140m2
  • Projecto: 2016
  • Construção: 2018
  • Fotografia: Daniel Malhão
  • Construtor: Anorte
  • Ver no Google Maps

Casa Triangular

  • Localização: Lisboa, Portugal
  • Solução: Edifícios
  • Tipo: Habitação
  • Arquitectura: Luís Pedro Pinto
  • Cliente: Luís Pedro Pinto
  • Âmbito: Demolições, fundações e estruturas
  • Área: 140m2
  • Projecto: 2016
  • Construção: 2018
  • Fotografia: Daniel Malhão
  • Construtor: Anorte
  • Ver no Google Maps

Este edifício de habitação unifamiliar, nomeado para o prémio Mies Van Der Rohe de 2022, localiza-se na Calçada dos Barbadinhos, quando a rua alarga e ganha árvores. A configuração triangular do lote e a exiguidade da área de implantação, de 47m2, foram condicionantes para o carácter único deste edifício.

A habitação desenvolve-se em três pisos, com cobertura em terraço, que permite fruir das vistas para o rio. A entrada faz-se por uma zona exterior coberta, no piso térreo, onde se situa o estúdio. No piso imediatamente acima, encontram-se as zonas de estar e de refeições. O piso dois destina-se aos quartos.

A atenção dada ao ângulo mais agudo da implantação, a Sul, determinou soluções específicas para os vários pisos. Na entrada está oculto, no primeiro piso desmaterializa-se num espelho com a totalidade do pé-direito, no segundo foi quebrado para obtenção de um compromisso volumétrico e de desafogo com o edifício adjacente, e no terraço já não existe.

A habitação foi construída a partir de uma parede de betão com 0.18m de espessura, que define o seu contorno, com o exterior da casa revestido e pintado, enquanto que, no interior, o betão é aparente. As lajes são igualmente em betão armado.

Os acesso verticais são constituídos por escadas de tiro, sendo o primeiro lanço em betão armado, e os dois lanços seguintes, em estruturas de aço.

No piso 0, a parede da fachada que dá para a rua é duplicada, para permitir o corte térmico. A parede interior mantém os 0.18m de espessura, terminando ao nível da laje do piso 1, e a parede exterior tem 0.23m de espessura até ao mesmo nível, continuando para cima com 0.18m.

Outros projectos

Biblioteca Municipal Luís de Camões

Biblioteca Municipal Luís de Camões

Ver mais
Chalet Laura

Chalet Laura

Ver mais
Adega da Quinta dos Murças

Adega da Quinta dos Murças

Ver mais
Sapiens

Sapiens

Ver mais
Museu Francisco de Lacerda

Museu Francisco de Lacerda

Ver mais
Centro Nuno Krus Abecasis

Centro Nuno Krus Abecasis

Ver mais
Topo

Utilizamos cookies para melhorar a sua experiência de navegação. Ao continuar a aceder a este website está a concordar com a utilização das mesmas. Para mais informações veja a nossa política de cookies.

Portugal 2020 / Compete 2020 / União Europeia - Fundo Europeu do Desenvolvimento Regional