Torre do Relógio da Amareleja

  • Localização: Amareleja, Portugal
  • Solução: Edifícios
  • Tipo: Reabilitação, Arte, cultura e desporto, Cívicos, sociais e religiosos
  • Arquitectura: Ateliermob
  • Cliente: Câmara Municipal de Moura
  • Âmbito: Fundações e estruturas, redes de drenagem e abastecimento de águas
  • Área: 650m2
  • Projecto: 2016
  • Construção: 2018-2019
  • Fotografia: Ateliermob
  • Ver no Google Maps

Torre do Relógio da Amareleja

  • Localização: Amareleja, Portugal
  • Solução: Edifícios
  • Tipo: Reabilitação, Arte, cultura e desporto, Cívicos, sociais e religiosos
  • Arquitectura: Ateliermob
  • Cliente: Câmara Municipal de Moura
  • Âmbito: Fundações e estruturas, redes de drenagem e abastecimento de águas
  • Área: 650m2
  • Projecto: 2016
  • Construção: 2018-2019
  • Fotografia: Ateliermob
  • Ver no Google Maps

O edifício popularmente denominado como Torre de Relógio é uma construção nunca concluída. Ao longo dos anos, a construção de paredes e arcos vigiados pela torre (elemento mais alto de toda a aldeia) terá sido muita coisa, entre as quais, local de enterramentos no séc. XIX em virtude de uma crise de peste que se abateu por aquelas terras alentejanas.

O projecto proposto foi a conclusão do edifício, nomeadamente, a realização da sua cobertura, criando, no seu interior, um espaço polivalente que pudesse albergar programas de carácter religioso, cultural ou eventos das mais diversas índoles como já sucedia até entrar em obra.

Pretendeu-se dotar a Torre do Relógio de uma cobertura amovível, permitindo que uma área limitada da sala polivalente possa, em eventos específicos, usufruir de uma zona ao ar livre. A intervenção também se estendeu aos espaços exteriores para criação de acessos.

A intervenção compreendeu a execução de demolições parciais, incluindo aberturas de vãos; a demolição de troços de coberturas existentes na sacristia e do altar-mor; a remoção de rebocos existentes; a reparação de fissuras nos paramentos exteriores e interiores; o tamponamento de vãos existentes com alvenaria de pedra aparelhada, semelhante à existente, assente com argamassa de consolidação; a reparação e reforço das paredes de alvenarias em zonas pontuais de intervenção (altar); a execução de novos pavimentos térreos interiores na zona da nave da igreja/salão, na zona do altar/palco e na zona da sacristia/sanitários; a execução de mezaninos na zona da nave da igreja/salão e na zona do altar/palco e, por fim, a execução de coberturas metálicas na zona da nave da igreja/salão, na zona do altar/palco e na zona da sacristia/sanitários.

Outros projectos

Teatro Municipal de Faro

Teatro Municipal de Faro

Ver mais
Sede do Banco Mais (actualmente Cofidis)

Sede do Banco Mais (actualmente Cofidis)

Ver mais
Complexo de Refeitórios da Universidade de Aveiro

Complexo de Refeitórios da Universidade de Aveiro

Ver mais
Faculdade de Ciências da Universidade de Lisboa – Edifício C6

Faculdade de Ciências da Universidade de Lisboa – Edifício C6

Ver mais
Museu Francisco de Lacerda

Museu Francisco de Lacerda

Ver mais
Retail Park – Centro empresarial Living

Retail Park – Centro empresarial Living

Ver mais
Topo

Utilizamos cookies para melhorar a sua experiência de navegação. Ao continuar a aceder a este website está a concordar com a utilização das mesmas. Para mais informações veja a nossa política de cookies.

Portugal 2020 / Compete 2020 / União Europeia - Fundo Europeu do Desenvolvimento Regional