Cervejaria Trindade

  • Localização: Lisboa, Portugal
  • Solução: Edifícios
  • Tipo: Reabilitação, Comércio
  • Arquitectura: PMC Arquitectos
  • Cliente: Sociedade Central de Cervejas
  • Âmbito: Fundações e estruturas, redes de drenagem e abastecimento de águas
  • Área: 2300m2
  • Projecto: 2018-2019
  • Construção: 2021-2022
  • Fotografia: Cervejaria Trindade
  • Ver no Google Maps

Cervejaria Trindade

  • Localização: Lisboa, Portugal
  • Solução: Edifícios
  • Tipo: Reabilitação, Comércio
  • Arquitectura: PMC Arquitectos
  • Cliente: Sociedade Central de Cervejas
  • Âmbito: Fundações e estruturas, redes de drenagem e abastecimento de águas
  • Área: 2300m2
  • Projecto: 2018-2019
  • Construção: 2021-2022
  • Fotografia: Cervejaria Trindade
  • Ver no Google Maps

Reabilitação e ampliação do edifício da icónica Cervejaria Trindade, localizado no espaço do antigo Convento da Santíssima Trindade, fundado no final do século XIII, em 1294.

O edifício, que ocupava um quarteirão, foi destruído três vezes: num incêndio em 1704, no terramoto em 1755 e num novo incêndio, quando se reerguia em 1756. O edifício acabou por desaparecer em 1834 com a extinção das Ordens Religiosas em Portugal. Foi então comprado, em 1835, por Manuel Moreira Garcia, que montou na igreja, claustro e refeitório do antigo convento, a Fábrica da Cerveja da Trindade e, no ano seguinte, a Cervejaria Trindade, aproveitando o seu revestimento azulejar. Em 1934, a Central de Cervejas comprou a Fábrica e a Cervejaria Trindade. Em 1997, a Direcção Geral de Turismo declarou o imóvel Património Cultural da cidade de Lisboa.

O edifício é uma construção com paredes resistentes de alvenaria de pedra irregular, sobre as quais descarregam os pavimentos em madeira dos pisos elevados, bem como a estrutura, também de madeira, da cobertura. Trata-se de uma construção bastante heterogénea, que foi sendo alvo de intervenções variadas ao longo da sua história, umas mais pontuais, outras mais profundas.

A obra de recuperação e remodelação, sobretudo com intervenções no interior, ao nível do rés-do-chão, pisos elevados e da cobertura, consistiu na preservação ou reforço de parte das paredes interiores resistentes que ainda se mantinham intactas, das paredes resistentes de tabique da caixa de escada e das paredes resistentes de frontal dos alinhamentos paralelos à fachada, assim como no reforço dos pavimentes de madeira existentes com perfis metálicos de aço leve. A ampliação consistiu na construção de um novo edifício em betão armado, que se desenvolve em cave parcial e dois pisos, destinado a cozinha e zonas de apoio, um mezanino em estruturas metálicas e pavimentos de madeira, e um balneário, também em estruturas metálicas.

Outros projectos

Centro comercial dos Olivais

Centro comercial dos Olivais

Ver mais
Sede da Caixa Geral de Aposentações

Sede da Caixa Geral de Aposentações

Ver mais
Mesa – Richebourg, França

Mesa – Richebourg, França

Ver mais
Miguel Lupi 24

Miguel Lupi 24

Ver mais
Ampliação do Hotel Porto Santo

Ampliação do Hotel Porto Santo

Ver mais
Bassadone Auto World

Bassadone Auto World

Ver mais
Topo

Utilizamos cookies para melhorar a sua experiência de navegação. Ao continuar a aceder a este website está a concordar com a utilização das mesmas. Para mais informações veja a nossa política de cookies.

Portugal 2020 / Compete 2020 / União Europeia - Fundo Europeu do Desenvolvimento Regional