APCL – Centro Dr. José de Azeredo Perdigão

  • Localização: Odivelas, Portugal
  • Solução: Edifícios
  • Tipo: Cívicos, sociais e religiosos
  • Arquitectura: L Arquitectos
  • Cliente: Associação de Paralisia Cerebral de Lisboa
  • Âmbito: Fundações e estruturas, redes de drenagem e abastecimento de águas
  • Projecto: 2002
  • Construção: 2009-2010
  • Ver no Google Maps

APCL – Centro Dr. José de Azeredo Perdigão

  • Localização: Odivelas, Portugal
  • Solução: Edifícios
  • Tipo: Cívicos, sociais e religiosos
  • Arquitectura: L Arquitectos
  • Cliente: Associação de Paralisia Cerebral de Lisboa
  • Âmbito: Fundações e estruturas, redes de drenagem e abastecimento de águas
  • Projecto: 2002
  • Construção: 2009-2010
  • Ver no Google Maps

Equipamento social de apoio a pessoas com deficiência na área da paralisia cerebral, que oferece os serviços de creche, lar residencial, centro de actividades ocupacionais e piscina terapêutica.

Enquadrou-se num lote com uma configuração triangular, numa zona de declive acentuado de sul para norte. Os edifícios foram dispostos paralelamente aos arruamentos existentes, numa configuração em “V”, permitindo a formação de um pátio exterior.

O conjunto dos edifícios é constituído por 5 blocos de residências e oficinas (blocos A a E) e por um bloco com bar e esplanada (bloco F), que correspondem exactamente a seis corpos estruturais, em estruturas de betão armado.

O bloco A, a sudeste, tem uma cave com garagem e uma zona de estacionamento ao nível do piso térreo. Desenvolve-se em cave, 3 pisos elevados e cobertura inclinada. Na cave, faz a ligação com o bloco B. Este edifício possui um elevador e uma escada de emergência exteriores ao seu perímetro.

O bloco B, corresponde ao primeiro dos 4 blocos de residências independentes confinantes com o limite poente do lote, e é o mais alto dos quatro, sendo o único que se desenvolve em 2 caves semi-enterradas, um piso elevado e cobertura inclinada. Os blocos C, D e E são muito semelhantes no que se refere à sua estrutura, desenvolvendo-se em 1 piso elevado e cobertura inclinada que, no caso do bloco E, apresenta uma cobertura com duas águas.

O bloco F, com 1 piso e cobertura em terraço acessível, tem uma configuração curva, delimita a zona norte do lote, e interliga todo o conjunto edificado, entre os blocos E e A. Integra uma piscina coberta para hidroterapia, ao nível do piso 0. Compreende ainda o acesso em rampa, entre o piso 0 e o ponto mais alto do Anfiteatro exterior, localizado no extremo poente, junto ao bloco E.

Outros projectos

Empreendimento Jardins São Bartolomeu

Empreendimento Jardins São Bartolomeu

Ver mais
Parque Urbano de Albarquel

Parque Urbano de Albarquel

Ver mais
Sede da VdA – Vieira de Almeida

Sede da VdA – Vieira de Almeida

Ver mais
Centro das Artes Casa das Mudas

Centro das Artes Casa das Mudas

Ver mais
Laboratório de Referência para o Instituto Nacional de Saúde

Laboratório de Referência para o Instituto Nacional de Saúde

Ver mais
Palácio da Justiça de Vila Nova de Gaia

Palácio da Justiça de Vila Nova de Gaia

Ver mais
Topo

Utilizamos cookies para melhorar a sua experiência de navegação. Ao continuar a aceder a este website está a concordar com a utilização das mesmas. Para mais informações veja a nossa política de cookies.

Portugal 2020 / Compete 2020 / União Europeia - Fundo Europeu do Desenvolvimento Regional