Reitoria da Universidade de Aveiro

  • Localização: Aveiro, Portugal
  • Solução: Edifícios
  • Tipo: Educação
  • Arquitectura: Gonçalo Byrne Arquitectos
  • Cliente: Universidade de Aveiro
  • Âmbito: Fundações e estruturas
  • Área: 11500m2
  • Projecto: 1992/1998
  • Construção: 2000
  • Fotografia: Rodrigo Cabral
  • Construtor: Edifer
  • Ver no Google Maps

Reitoria da Universidade de Aveiro

  • Localização: Aveiro, Portugal
  • Solução: Edifícios
  • Tipo: Educação
  • Arquitectura: Gonçalo Byrne Arquitectos
  • Cliente: Universidade de Aveiro
  • Âmbito: Fundações e estruturas
  • Área: 11500m2
  • Projecto: 1992/1998
  • Construção: 2000
  • Fotografia: Rodrigo Cabral
  • Construtor: Edifer
  • Ver no Google Maps

Localizado no Campus de Santiago da Universidade de Aveiro, o edifício da Reitoria implanta-se ortogonalmente à Alameda, na charneira entre esta e a Praça Central. Está organizado por uma tipologia mista, cruzando a tipologia de bloco alongado com a tipologia quadrangular fechada, permitindo articular vários espaços com funções e características diferentes.

O edifício divide-se na «Casa do Reitor», onde se concentram a Reitoria e todos os diversos serviços com ela directamente relacionados, e os espaços destinados ao encontro da Comunidade Académica, ou seja, a «Aula Magna». Assim, estes dois volumes foram separados através de uma entrada envidraçada de quádruplo pé-direito. No volume do auditório a cobertura curva marca a entrada principal do edifício e, no volume da Reitoria, com piso térreo e três pisos elevados, a cobertura é plana e estende-se sobre a entrada envidraçada. Sobre a reitoria, a cobertura é vazada, o que permitiu criar um pátio ajardinado, de forma quadrada, ao nível do piso 4, possibilitando a iluminação natural dos espaços envolventes.

O edifício é constituído por estruturas de betão armado, formando pórticos ortogonais nas duas direcções, compostos por pilares, paredes, vigas e lajes, e foi dividido em quatro corpos estruturais. Usaram-se estruturas metálicas no volume da entrada, compostas por pilares metálicos circulares e vigas I na cobertura. A cobertura curva do auditório foi igualmente assegurada por vigas metálicas trianguladas, que apoiam sobre paredes de betão armado, e são travadas por madres em perfis metálicos que recebem o revestimento da cobertura constituído por chapas sanduiche. As fundações são directas por sapatas.

Outros projectos

Hotel Altis Avenida

Hotel Altis Avenida

Ver mais
Faculdade de Ciências Médicas – CEDOC e Biblioteca

Faculdade de Ciências Médicas – CEDOC e Biblioteca

Ver mais
Escola Secundária D. Dinis

Escola Secundária D. Dinis

Ver mais
Novo Laboratório Central da EPAL

Novo Laboratório Central da EPAL

Ver mais
Rua do Crucifixo 69-79

Rua do Crucifixo 69-79

Ver mais
CEIIA

CEIIA

Ver mais
Topo

Utilizamos cookies para melhorar a sua experiência de navegação. Ao continuar a aceder a este website está a concordar com a utilização das mesmas. Para mais informações veja a nossa política de cookies.

Portugal 2020 / Compete 2020 / União Europeia - Fundo Europeu do Desenvolvimento Regional