Escola Secundária D. João de Castro

  • Localização: Lisboa, Portugal
  • Solução: Edifícios
  • Tipo: Reabilitação, Educação
  • Promotor: Parque Escolar
  • Arquitectura: Gonçalo Byrne Arquitectos
  • Âmbito: Fundações e estruturas
  • Área: 7651m2 (reabilitação) / 4420m2 (novo)
  • Projecto: 2007
  • Construção: 2009
  • Fotografia: João Morgado
  • Construtor: HCI Construções
  • Ver no Google Maps

Escola Secundária D. João de Castro

  • Localização: Lisboa, Portugal
  • Solução: Edifícios
  • Tipo: Reabilitação, Educação
  • Promotor: Parque Escolar
  • Arquitectura: Gonçalo Byrne Arquitectos
  • Âmbito: Fundações e estruturas
  • Área: 7651m2 (reabilitação) / 4420m2 (novo)
  • Projecto: 2007
  • Construção: 2009
  • Fotografia: João Morgado
  • Construtor: HCI Construções
  • Ver no Google Maps

O complexo da escola secundária D. João de Castro, sito no Alto de Santo Amaro, data de 1949 e é composto por 3 edifícios (corpo principal, pavilhão gimnodesportivo e anexo). Em 2006 foi suspensa a actividade lectiva para se erguer o Pólo de Educação e Formação D. João de Castro, numa operação de remodelação e ampliação que visou a adaptação da estrutura existente a um novo perfil programático e funcional.

A nova edificação é, na verdade, um sistema de 3 edifícios justaposto ao existente, que alberga as novas valências. O maior deles (B), está subdividido em 3 unidades estruturais separadas por juntas de dilatação, e desenvolve-se em 4 pisos, fechando um pátio interior com as alas do edifício existente (A). A sua estrutura é porticada, de betão armado, com pilares, paredes e lajes fungiformes aligeiradas. O Bloco C, que alberga o refeitório e zonas de convívio, é de um único piso e cobertura, desenvolvendo-se acima da cota do piso 2, para norte do Bloco B, com o qual se liga na sua zona central. A estrutura é igualmente porticada, em betão armado, com muros de suporte em toda a parte norte do refeitório. Por último, o pavilhão gimnodesportivo justapõe-se, a Norte, ao corpo do antigo ginásio. Este Bloco (D) alberga o novo programa desportivo e o reservatório de água para incêndios. As estruturas são porticadas, em betão armado, e a cobertura é constituída por uma estrutura metálica treliçada.

Durante o decorrer da obra, inicialmente apenas de remodelação, no caso das construções existentes, surgiu a necessidade de realizar o reforço estrutural das paredes resistentes ao se verificar, por um lado, algumas discrepâncias entre o definido no projecto original deste edifício e o objecto construído e, por outro lado, alguma fragilização que a supressão e/ ou alteração de alguns elementos – tidos, por interpretação do projecto, como secundários – iria provocar no edifício, no seu todo.

Outros projectos

Ombria Resort – Hotel Viceroy

Ombria Resort – Hotel Viceroy

Ver mais
Pousada de Estoi

Pousada de Estoi

Ver mais
Biblioteca Municipal de Queluz

Biblioteca Municipal de Queluz

Ver mais
Escola Secundária Poeta António Aleixo

Escola Secundária Poeta António Aleixo

Ver mais
Estúdios RTP

Estúdios RTP

Ver mais
Arsenal 108

Arsenal 108

Ver mais
Topo

Utilizamos cookies para melhorar a sua experiência de navegação. Ao continuar a aceder a este website está a concordar com a utilização das mesmas. Para mais informações veja a nossa política de cookies.

Portugal 2020 / Compete 2020 / União Europeia - Fundo Europeu do Desenvolvimento Regional