Santa Catarina Condomínio Privado

  • Localização: Lisboa, Portugal
  • Solução: Edifícios
  • Tipo: Reabilitação, Habitação
  • Promotor: Dream Street, Imobiliária, s.a.
  • Arquitectura: JLCG Arquitectos
  • Âmbito: Fundações e estruturas, escavação e contenção periférica, redes de drenagem e abastecimento de águas
  • Área: 7000m2
  • Projecto: 2005-2007
  • Construção: 2007-2009
  • Fotografia: JLCG Arquitectos
  • Construtor: ACF - Construção e Engenharia Civil
  • Ver no Google Maps

Santa Catarina Condomínio Privado

  • Localização: Lisboa, Portugal
  • Solução: Edifícios
  • Tipo: Reabilitação, Habitação
  • Promotor: Dream Street, Imobiliária, s.a.
  • Arquitectura: JLCG Arquitectos
  • Âmbito: Fundações e estruturas, escavação e contenção periférica, redes de drenagem e abastecimento de águas
  • Área: 7000m2
  • Projecto: 2005-2007
  • Construção: 2007-2009
  • Fotografia: JLCG Arquitectos
  • Construtor: ACF - Construção e Engenharia Civil
  • Ver no Google Maps

A intervenção distinguida com o Prémio Valmor Arquitectura de 2010, envolve o conjunto de dois edifícios contíguos, o Condessa do Rio 7-9 e o Calçada do Combro 125-129. São ambos edifícios “pombalinos” tardios, construídos no séc. XIX, que apresentavam um avançado estado de degradação, para o qual também contribuíram diversas alterações estruturais a que foram sujeitos, além da deficiente manutenção. Trata-se de uma intervenção de remodelação, reabilitação e ampliação das duas construções, destinadas originalmente para habitação, embora ocupadas com escritórios à data da intervenção, que visou a requalificação do imóvel para a sua função original, definindo requisitos de alta qualidade, incluindo parqueamento no piso térreo e em piso enterrado a construir no logradouro.

A intervenção estrutural abrangeu: conservação e reforço das paredes resistentes de alvenaria e respectivas fundações, incluindo a execução de uma lâmina de betão armado com um lintel de fundação, e introdução de chapas de topo e perfis metálicos de canto; execução de novas estruturas em betão armado nos pisos destinados a parqueamento, constituídas por paredes periféricas, pilares e lajes; execução de um novo núcleo de escadas e ascensores em betão armado; execução de novos pavimentos mistos madeira-betão nas habitações; reconstrução das coberturas em estrutura metálica e de madeira, com painéis sanduiche isotérmicos e revestimento cerâmico. Para implantação dos lugares de parqueamento necessários ao empreendimento, a intervenção nos edifícios previu o rebaixamento da cota do pavimento térreo, e ainda, a ampliação dos edifícios, com a construção de um novo corpo estrutural no logradouro, totalmente enterrado. Após montagem do sistema de contenção de fachadas, a escavação junto às construções existentes foi executada ao abrigo de uma contenção tipo Berlim.

Outros projectos

Sapiens

Sapiens

Ver mais
Escola Secundária António Damásio

Escola Secundária António Damásio

Ver mais
Ampliação do Hospital de S. Francisco Xavier

Ampliação do Hospital de S. Francisco Xavier

Ver mais
Biblioteca Municipal de Queluz

Biblioteca Municipal de Queluz

Ver mais
Sede do Banco Nacional Ultramarino

Sede do Banco Nacional Ultramarino

Ver mais
Kings Tower

Kings Tower

Ver mais
Topo

Utilizamos cookies para melhorar a sua experiência de navegação. Ao continuar a aceder a este website está a concordar com a utilização das mesmas. Para mais informações veja a nossa política de cookies.

Portugal 2020 / Compete 2020 / União Europeia - Fundo Europeu do Desenvolvimento Regional