Escola Secundária D. Pedro V

  • Localização: Lisboa, Portugal
  • Solução: Edifícios
  • Tipo: Educação
  • Arquitectura: Bak Gordon Arquitectos
  • Cliente: Parque Escolar
  • Âmbito: Fundações e estruturas, redes de drenagem e abastecimento de águas
  • Área: Reabilitação: 7882m2 Nova: 2221m2 Exteriores: 13015m2
  • Projecto: 2008
  • Construção: 2011
  • Fotografia: FG+SG fotografia de arquitectura
  • Construtor: Consórcio Nett Escolar
  • Ver no Google Maps

Escola Secundária D. Pedro V

  • Localização: Lisboa, Portugal
  • Solução: Edifícios
  • Tipo: Educação
  • Arquitectura: Bak Gordon Arquitectos
  • Cliente: Parque Escolar
  • Âmbito: Fundações e estruturas, redes de drenagem e abastecimento de águas
  • Área: Reabilitação: 7882m2 Nova: 2221m2 Exteriores: 13015m2
  • Projecto: 2008
  • Construção: 2011
  • Fotografia: FG+SG fotografia de arquitectura
  • Construtor: Consórcio Nett Escolar
  • Ver no Google Maps

No âmbito do programa de reconversão de escolas e edifícios de ensino promovido pela Parque Escolar, a intervenção na Escola Secundária D. Pedro V contemplou a remodelação dos edifícios existentes, a construção de um novo edifício destinado a auditório, biblioteca e espaços de trabalho, e a requalificação dos espaços exteriores em todo o complexo, incluindo a execução de diversos muros de suporte e a construção de um passadiço de ligação entre os pavilhões existentes e os novos edifícios para portaria e áreas técnicas.

O edificado existente é constituído por 5 edifícios pavilhionares independentes, em estrutura de betão armado datada de 1969, e um pavilhão gimnodesportivo, com cobertura composta por vigas metálicas treliçadas. Da intervenção nas estruturas existentes, destaca-se a ampliação de um piso sobre a cobertura de parte do pavilhão A3, e o aproveitamento do pátio interior do Pavilhão Central para localização de uma nova construção. O projecto contemplou a verificação da segurança das estruturas existentes às acções horizontais.

O edifício novo constitui um volume com 70 m de comprimento, 12.65 m de largura e a altura de dois pisos. A sua estrutura é de betão armado, com alinhamentos de pilares ao longo das fachadas, suportando os pisos em laje de betão armado. A cobertura é formada por vigas de secção em “T” pré-fabricadas em betão armado pré-esforçado. Estas vigas, com um vão total de 12.65 m, são solidarizadas com os elementos de apoio betonados in-situ através de dispositivos tipo Halfen. São dispostas em sequência, umas ao lado das outras, e unidas por uma camada de solidarização superior, em betão levemente armado. Estes elementos permitem a abertura de lanternins, por supressão de uma das abas dos banzos, transformando os “T”s em “L”s invertidos.

Outros projectos

Igreja de Porto Salvo

Igreja de Porto Salvo

Ver mais
Pousada Castelo Alcácer do Sal

Pousada Castelo Alcácer do Sal

Ver mais
Sede da Caixa Geral de Aposentações

Sede da Caixa Geral de Aposentações

Ver mais
Escola Secundária Padre Alberto Neto

Escola Secundária Padre Alberto Neto

Ver mais
Campo de Santa Clara 127

Campo de Santa Clara 127

Ver mais
Montijo Retail Park – acréscimo de capacidade de carga

Montijo Retail Park – acréscimo de capacidade de carga

Ver mais
Topo

Utilizamos cookies para melhorar a sua experiência de navegação. Ao continuar a aceder a este website está a concordar com a utilização das mesmas. Para mais informações veja a nossa política de cookies.

Portugal 2020 / Compete 2020 / União Europeia - Fundo Europeu do Desenvolvimento Regional