Sapiens

  • Localização: Luanda, Angola
  • Solução: Edifícios
  • Tipo: Educação
  • Arquitectura: Costa Lopes Arquitectos
  • Cliente: Instituto Politécnico de Ciência e Tecnologia
  • Âmbito: Fundações e estruturas, redes de drenagem e abastecimento de águas
  • Área: 12807m2
  • Projecto: 2007
  • Construção: 2015
  • Fotografia: Fabrice Fuillet
  • Ver no Google Maps

Sapiens

  • Localização: Luanda, Angola
  • Solução: Edifícios
  • Tipo: Educação
  • Arquitectura: Costa Lopes Arquitectos
  • Cliente: Instituto Politécnico de Ciência e Tecnologia
  • Âmbito: Fundações e estruturas, redes de drenagem e abastecimento de águas
  • Área: 12807m2
  • Projecto: 2007
  • Construção: 2015
  • Fotografia: Fabrice Fuillet
  • Ver no Google Maps

Edifício Sapiens situa-se a 500 metros da Baía de Luanda, numa antiga zona industrial, num lote que congrega outros dois edifícios: a sudeste, o Kings Tower e, a nordeste, a sede do INSS. A sudoeste, localiza-se o Sapiens, que se desenvolve ao longo de 6 pisos. Apesar de menor em dimensão, distingue-se dos outros pela forma abstracta e pelo seu carácter escolar.

O acesso faz-se do lado sudoeste, através de um amplo salão, onde surge o núcleo central, com uma escada pública aberta aos dois lados do núcleo, que torna visível, piso a piso, a dinâmica criada pelas galerias periféricas.

É constituído por um único corpo estrutural, separado dos outros dois edifícios, ao nível dos pisos do embasamento, através de juntas de dilatação. O segmento do embasamento engloba 2 pisos, os pisos -2 e-1, destinados a parqueamento, arrecadações e áreas técnicas. O piso 0 engloba o Átrio de Entrada, Serviços, Sala Polivalente e Restaurante. Ao nível do piso-3, existe uma área técnica destinada apenas aos depósitos de água. O segmento elevado, pisos 1 a 5, inclui todo o programa escolar, designadamente: anfiteatros, salas de aula, gabinetes de professores, laboratórios e zonas administrativas do Instituto. A cobertura, estabelecida ao nível do piso 6, define um terraço acessível, albergando áreas técnicas e a casa das máquinas dos ascensores. Sobre o terraço executou-se uma estrutura metálica, definindo um plano horizontal e duas águas, em perfilados de aço e de alumínio, destinado ao ensombramento do conjunto e remate das estruturas de ensombramento das fachadas.

Nos pisos elevados a planta apresenta formas poligonais variáveis, obtidas por prolongamento em consola dos pavimentos, sendo as fachadas constituídas por envidraçados e paredes de alvenaria, protegidas por uma grelhagem metálica de ensombramento.

Adoptaram-se estruturas porticadas, orientadas segundo duas direcções ortogonais, sendo, nos pisos enterrados, asseguradas por estruturas de betão armado e, nos pisos elevados, constituídas por estruturas metálicas e mistas de aço-betão.

As fundações são directas, constituídas por uma laje ensoleiramento geral com 0.50m de espessura e capitéis aparentes.

Outros projectos

Centro das Artes Casa das Mudas

Centro das Artes Casa das Mudas

Ver mais
Centro de Interpretação da Batalha de Atoleiros

Centro de Interpretação da Batalha de Atoleiros

Ver mais
Campo de Santa Clara 127

Campo de Santa Clara 127

Ver mais
Unidade de Saúde Familiar da Póvoa de Sto. Adrião

Unidade de Saúde Familiar da Póvoa de Sto. Adrião

Ver mais
Escola Secundária D. João de Castro

Escola Secundária D. João de Castro

Ver mais
Casa na Costa do Castelo

Casa na Costa do Castelo

Ver mais
Topo

Utilizamos cookies para melhorar a sua experiência de navegação. Ao continuar a aceder a este website está a concordar com a utilização das mesmas. Para mais informações veja a nossa política de cookies.

Portugal 2020 / Compete 2020 / União Europeia - Fundo Europeu do Desenvolvimento Regional