Escola Secundária Sá da Bandeira

  • Localização: Santarém, Portugal
  • Solução: Edifícios
  • Tipo: Educação
  • Arquitectura: BB Arquitectos
  • Cliente: Parque Escolar
  • Âmbito: Fundações e estruturas
  • Área: Reabilitação: 8713m2 Nova: 4661m2
  • Projecto: 2009/2010
  • Construção: 2010/2011
  • Fotografia: FG+SG fotografia de arquitectura
  • Ver no Google Maps

Escola Secundária Sá da Bandeira

  • Localização: Santarém, Portugal
  • Solução: Edifícios
  • Tipo: Educação
  • Arquitectura: BB Arquitectos
  • Cliente: Parque Escolar
  • Âmbito: Fundações e estruturas
  • Área: Reabilitação: 8713m2 Nova: 4661m2
  • Projecto: 2009/2010
  • Construção: 2010/2011
  • Fotografia: FG+SG fotografia de arquitectura
  • Ver no Google Maps

O edifício original data de 1943, tendo sido ampliado onze anos depois, em dois corpos laterais. Esta intervenção consistiu no reforço dos edifícios existentes, na ampliação em mais dois novos edifícios e na construção de coberturas para os recreios e campo de jogos.

O reforço estrutural incidiu essencialmente no encamisamento das paredes de alvenaria interiores, de modo a obter-se um melhoramento do comportamento sísmico global do edifício, aliviando substancialmente a solicitação sísmica e gravítica sobre as paredes que não foi possível reforçar. A ligação das paredes de fachada à laje de esteira, bem como a solidarização desta com as paredes interiores, foi reforçada através do aferrelhoamento das vigas transversais de betão armado às paredes, e pelo fecho, ou substituição, das lajes de esteira por estruturas metálicas treliçadas dispostas na horizontal e funcionando como diafragmas rígidos no seu plano.

No geral, as estruturas dos corpos novos são de betão armado, com alinhamentos de pilares ao longo das fachadas existentes e novas, e um outro interior, que suportam os pisos em laje fungiforme maciça até vãos máximos de cerca de 7.0 m. Para vãos maiores, optou-se por uma solução em laje vigada apoiada em vigas que, transversalmente, vencem vãos de 11.2 m.

As coberturas que encerram o espaço de convívio e o campo de jogos são em estrutura metálica apoiadas em pilares também metálicos.

Outros projectos

Tete Shopping

Tete Shopping

Ver mais
Casa no Largo de Sta. Cruz do Castelo

Casa no Largo de Sta. Cruz do Castelo

Ver mais
Retail Park – Centro empresarial Living

Retail Park – Centro empresarial Living

Ver mais
Urbanização Parque Rio

Urbanização Parque Rio

Ver mais
Centro Nuno Krus Abecasis

Centro Nuno Krus Abecasis

Ver mais
Casa Santos Lima

Casa Santos Lima

Ver mais
Topo

Utilizamos cookies para melhorar a sua experiência de navegação. Ao continuar a aceder a este website está a concordar com a utilização das mesmas. Para mais informações veja a nossa política de cookies.

Portugal 2020 / Compete 2020 / União Europeia - Fundo Europeu do Desenvolvimento Regional