Biblioteca Municipal de Queluz

  • Localização: Sintra, Portugal
  • Solução: Edifícios
  • Tipo: Reabilitação, Arte, cultura e desporto
  • Arquitectura: OA – Oficina de Arquitectura
  • Cliente: Câmara Municipal de Sintra
  • Âmbito: Fundações e estruturas, redes de drenagem e abastecimento de águas
  • Área: 1000m2
  • Projecto: 1999
  • Construção: 2002
  • Fotografia: OA – Oficina de Arquitectura
  • Ver no Google Maps

Biblioteca Municipal de Queluz

  • Localização: Sintra, Portugal
  • Solução: Edifícios
  • Tipo: Reabilitação, Arte, cultura e desporto
  • Arquitectura: OA – Oficina de Arquitectura
  • Cliente: Câmara Municipal de Sintra
  • Âmbito: Fundações e estruturas, redes de drenagem e abastecimento de águas
  • Área: 1000m2
  • Projecto: 1999
  • Construção: 2002
  • Fotografia: OA – Oficina de Arquitectura
  • Ver no Google Maps

Reconversão de um antigo Palacete, dos finais do século XIX, localizado na Quinta do Mirante, no Pendão, para a instalação da Biblioteca Municipal de Queluz, polo da Biblioteca Municipal de Sintra, denominada de Biblioteca Ruy Belo. Além da recuperação e remodelação do palacete a intervenção incluiu ainda a remodelação de um anexo, reconvertido em zona de convívio. Entre estes dois edifícios foi implantada uma nova construção de geometria regular que, assegurando um percurso coberto de ligação entre o edifício e o anexo, constitui, simultaneamente, um espaço de exposições temporárias.

A intervenção no Edifício Principal consistiu na substituição dos pavimentos existentes, por novos pavimentos constituídos por lajes maciças com 0.16 m de espessura, apoiadas nas vigas periféricas e nas vigas de um pórtico metálico, implantado segundo o eixo longitudinal do edifício. A cobertura existente foi substituída por uma nova, constituída por madres apoiadas sobre varas e asnas, fabricadas com lamelados colados de madeira, fixadas à estrutura periférica de betão armado através de aparelhos metálicos.

A Galeria de ligação entre o Edifício Principal e o Anexo é materializada por um quadro de betão armado, disposto paralelamente ao edifício Principal, com um rasgo longitudinal na zona central da laje de cobertura, intersectado segundo o viés da ligação dos edifícios por uma pala, em laje maciça de betão armado.

A intervenção no Edifício Anexo compreendeu a substituição integral dos pavimentos e cobertura existentes, por novas estruturas de madeira.

Outros projectos

Sapiens

Sapiens

Ver mais
Herdade do Esporão – Enoturismo e escritórios

Herdade do Esporão – Enoturismo e escritórios

Ver mais
Torre do Relógio da Amareleja

Torre do Relógio da Amareleja

Ver mais
Edifício Platinum

Edifício Platinum

Ver mais
Ampliação do Hospital de S. Francisco Xavier

Ampliação do Hospital de S. Francisco Xavier

Ver mais
Estação de Canoagem de Alvega

Estação de Canoagem de Alvega

Ver mais
Topo

Utilizamos cookies para melhorar a sua experiência de navegação. Ao continuar a aceder a este website está a concordar com a utilização das mesmas. Para mais informações veja a nossa política de cookies.

Portugal 2020 / Compete 2020 / União Europeia - Fundo Europeu do Desenvolvimento Regional