Casa de Manuel de Arriaga

  • Localização: Horta, Faial, Açores, Portugal
  • Solução: Edifícios
  • Tipo: Reabilitação, Arte, cultura e desporto
  • Promotor: Presidente do Governo Regional – Direcção Regional da Cultura
  • Arquitectura: RPAR Arquitectos, Arq.º Rui Pinto
  • Âmbito: Fundações e estruturas
  • Área: 1350m2
  • Projecto: 2010
  • Construção: 2011
  • Fotografia: Rui Pinto
  • Ver no Google Maps

Casa de Manuel de Arriaga

  • Localização: Horta, Faial, Açores, Portugal
  • Solução: Edifícios
  • Tipo: Reabilitação, Arte, cultura e desporto
  • Promotor: Presidente do Governo Regional – Direcção Regional da Cultura
  • Arquitectura: RPAR Arquitectos, Arq.º Rui Pinto
  • Âmbito: Fundações e estruturas
  • Área: 1350m2
  • Projecto: 2010
  • Construção: 2011
  • Fotografia: Rui Pinto
  • Ver no Google Maps

O edifício, propriedade do Estado Português, encerra uma memória de inegável valor para a história do País, nele tendo nascido e vivido Manuel José de Arriaga Brum da Silveira, Primeiro Presidente da República Portuguesa.

A remodelação e ampliação do referido edifício pretendeu reconvertê-lo em Museu e Espaço Lúdico, constituindo um marco das Comemorações do Centenário da República Portuguesa.

O estado do edifício era de completo abandono e, em largas áreas, de pré-ruína, ou ruína total. Mais por razões icónicas e de consolidação urbanística, do que pela qualidade dos materiais, foi preservada a fachada e empena para os arruamentos. Por razões formais, de unidade volumétrica, e como memória da própria casa, foi igualmente recuperada a fachada para o interior, da construção posterior.

O edifício, com um piso semi-enterrado (de cota com o arruamento a nascente), um piso térreo (de cota com o jardim exterior) e um piso elevado, mantém a volumetria próxima daquela que se conhece do imóvel, possível de identificar através do arquivo fotográfico recolhido.

A fachada nascente e a fachada norte, e mesmo parte da fachada sul foram conservadas e reforçadas pelo interior e exterior com rebocos armados, servindo de apoio a pavimentos e coberturas ligeiras de madeira, a edificar no seu interior.

Outros projectos

Laboratório de Referência para o Instituto Nacional de Saúde

Laboratório de Referência para o Instituto Nacional de Saúde

Ver mais
Casa na Costa do Castelo

Casa na Costa do Castelo

Ver mais
Complexo Pemba Centre

Complexo Pemba Centre

Ver mais
Cineteatro Capitólio

Cineteatro Capitólio

Ver mais
Unidade de Saúde Familiar da Póvoa de Sto. Adrião

Unidade de Saúde Familiar da Póvoa de Sto. Adrião

Ver mais
Ampliação do Hospital de S. Francisco Xavier

Ampliação do Hospital de S. Francisco Xavier

Ver mais
Topo

Utilizamos cookies para melhorar a sua experiência de navegação. Ao continuar a aceder a este website está a concordar com a utilização das mesmas. Para mais informações veja a nossa política de cookies.

Portugal 2020 / Compete 2020 / União Europeia - Fundo Europeu do Desenvolvimento Regional