Faculdade de Ciências Médicas – CEDOC e Biblioteca

  • Localização: Lisboa, Portugal
  • Solução: Edifícios
  • Tipo: Reabilitação, Educação, Saúde, Indústria e tecnologia
  • Arquitectura: ZT Arquitectos / Gonçalo Byrne Arquitectos
  • Cliente: Universidade Nova de Lisboa
  • Âmbito: Fundações e estruturas
  • Área: 9691m2
  • Projecto: 2005-2010
  • Construção: 2012
  • Fotografia: Alberto Severino / Pedro Leitão
  • Ver no Google Maps

Faculdade de Ciências Médicas – CEDOC e Biblioteca

  • Localização: Lisboa, Portugal
  • Solução: Edifícios
  • Tipo: Reabilitação, Educação, Saúde, Indústria e tecnologia
  • Arquitectura: ZT Arquitectos / Gonçalo Byrne Arquitectos
  • Cliente: Universidade Nova de Lisboa
  • Âmbito: Fundações e estruturas
  • Área: 9691m2
  • Projecto: 2005-2010
  • Construção: 2012
  • Fotografia: Alberto Severino / Pedro Leitão
  • Ver no Google Maps

A intervenção, no antigo Instituto Câmara Pestana, incidiu nos edifícios de Microbiologia, Imunologia, Genética e Biblioteca, visando a instalação de um conjunto de serviços de referência da Faculdade, nomeadamente o CEDOC (centro de investigação de doenças crónicas) e a biblioteca.

No edifício da biblioteca, a intervenção consistiu na demolição do interior, mantendo as fachadas existentes, a execução de três pisos e de um piso semi-enterrado, através do rebaixamento ligeiro do piso –1, e expansão do edifício para poente. Nos pisos elevados, o edifício é estruturado por paredes de betão armado periféricas, “adoçadas” às paredes de fachada existentes, e por um novo alinhamento de pilares. A estrutura da cobertura, cuja forma exterior foi preservada, é constituída por vigas metálicas.

O edifício da Genética, de três pisos acima do solo, um piso térreo e um piso enterrado, é uma extensão do corpo a norte da biblioteca, tendo-se remodelado os pisos interiores e criado um novo volume elevado a poente. O destacamento deste volume é realçado pelo rebaixamento da cota do pátio interior, cuja laje de piso constitui a cobertura de uma cave de estacionamento que partilha com o de Imunologia. Tanto a laje fungiforme como as consolas laterais são pré-esforçadas por incorporação de cordões de aço não aderentes.

O edifício de Imunologia é uma estrutura construída de raiz e não condicionada por outras construções existentes, à excepção de uma cisterna antiga.

Outros projectos

Santa Catarina Condomínio Privado

Santa Catarina Condomínio Privado

Ver mais
Sede da VdA – Vieira de Almeida

Sede da VdA – Vieira de Almeida

Ver mais
Escola Secundária Poeta António Aleixo

Escola Secundária Poeta António Aleixo

Ver mais
Luanda Medical Centre

Luanda Medical Centre

Ver mais
Escola EB1/JI Gomes Freire de Andrade

Escola EB1/JI Gomes Freire de Andrade

Ver mais
Palácio da Justiça de Vila Nova de Gaia

Palácio da Justiça de Vila Nova de Gaia

Ver mais
Topo

Utilizamos cookies para melhorar a sua experiência de navegação. Ao continuar a aceder a este website está a concordar com a utilização das mesmas. Para mais informações veja a nossa política de cookies.

Portugal 2020 / Compete 2020 / União Europeia - Fundo Europeu do Desenvolvimento Regional