Rua do Crucifixo 69-79

  • Localização: Lisboa, Portugal
  • Solução: Edifícios
  • Tipo: Habitação, Reabilitação
  • Promotor: Accure
  • Arquitectura: BB Arquitectos
  • Âmbito: Fundações e estruturas, redes de drenagem e abastecimento de águas
  • Área: 1800m2
  • Projecto: 2016
  • Construção: 2017/2019
  • Fotografia: Rodrigo Cabral
  • Construtor: Hoturb
  • Ver no Google Maps

Rua do Crucifixo 69-79

  • Localização: Lisboa, Portugal
  • Solução: Edifícios
  • Tipo: Habitação, Reabilitação
  • Promotor: Accure
  • Arquitectura: BB Arquitectos
  • Âmbito: Fundações e estruturas, redes de drenagem e abastecimento de águas
  • Área: 1800m2
  • Projecto: 2016
  • Construção: 2017/2019
  • Fotografia: Rodrigo Cabral
  • Construtor: Hoturb
  • Ver no Google Maps

Reconstrução de edifício pombalino, em avançado estado de degradação, demolido quase na integra, preservando -se apenas a parede resistente de fachada para a Rua do Crucifixo, parte da parede de empena que confina com o prédio vizinho a sul e os arcos no rés-do-chão. As estruturas a manter são paredes resistentes de alvenaria de pedra ou tijolo. O novo edifício destina-se a habitação nos pisos elevados e a comércio no piso térreo.

Durante os trabalhos de demolição e reconstrução, previu-se a contenção da fachada para garantir o travamento da parede resistente a preservar, permitindo a demolição dos restantes elementos estruturais, sem pôr em risco a sua segurança e integridade. Essa estrutura constituía-se por dois gigantes metálicos em estruturas treliçadas, que assentavam sobre maciços de fundação em betão armado, a encabeçar um par de micro-estacas cada um.

O edifício foi reconstruído em estrutura de betão armado, com cinco pisos elevados e cobertura. A cobertura manteve a sua forma original, em águas-furtadas amansardadas e de duas águas, mas agora um piso acima. A estrutura é constituída por pórticos de betão armado e caracteriza-se por lajes aligeiradas com moldes perdidos do tipo COBIAX, apoiadas em vigas interiores dispostas nas duas direcções e outras em toda a periferia. Estas, por sua vez, estão apoiadas em pilares e paredes. O edifício apresenta um núcleo de escadas centrado com a fachada oeste e encostada a esta, e um núcleo de elevador posicionado no centro do edifício. São unidos por um átrio e, no seu conjunto, dividem o edifício em duas metades, sendo cada uma ocupada por um apartamento ao nível de cada piso. As fundações são indirectas por microestacas.

Outros projectos

Novas Instalações do Biotério do IHMT

Novas Instalações do Biotério do IHMT

Ver mais
Sky Residence I

Sky Residence I

Ver mais
Igreja de Porto Salvo

Igreja de Porto Salvo

Ver mais
Centro de Artes do Carnaval

Centro de Artes do Carnaval

Ver mais
Kings Tower

Kings Tower

Ver mais
Faculdade de Ciências Médicas – CEDOC e Biblioteca

Faculdade de Ciências Médicas – CEDOC e Biblioteca

Ver mais
Topo

Utilizamos cookies para melhorar a sua experiência de navegação. Ao continuar a aceder a este website está a concordar com a utilização das mesmas. Para mais informações veja a nossa política de cookies.

Portugal 2020 / Compete 2020 / União Europeia - Fundo Europeu do Desenvolvimento Regional