Faculdade de Ciências da Universidade de Lisboa – Edifício C8

  • Localização: Lisboa, Portugal
  • Solução: Edifícios
  • Tipo: Educação
  • Arquitectura: Gonçalo Byrne Arquitectos
  • Cliente: Faculdade de Ciências da Universidade de Lisboa
  • Âmbito: Fundações e estruturas
  • Área: 18000m2
  • Projecto: 1997
  • Construção: 2000
  • Fotografia: Rodrigo Cabral
  • Construtor: Teixeira Duarte
  • Ver no Google Maps

Faculdade de Ciências da Universidade de Lisboa – Edifício C8

  • Localização: Lisboa, Portugal
  • Solução: Edifícios
  • Tipo: Educação
  • Arquitectura: Gonçalo Byrne Arquitectos
  • Cliente: Faculdade de Ciências da Universidade de Lisboa
  • Âmbito: Fundações e estruturas
  • Área: 18000m2
  • Projecto: 1997
  • Construção: 2000
  • Fotografia: Rodrigo Cabral
  • Construtor: Teixeira Duarte
  • Ver no Google Maps

Edifício pertencente à Faculdade de Ciências, localizado na Cidade Universitária, galardoado com o prémio Valmor de 2000. Associado à investigação científica o C8 desdobra-se em duas unidades funcionais (Física e Química), consolidadas pelo pátio interior e por um programa comum a ambas (recepção, biblioteca e espaços subservientes). Integra ainda o departamento de Matemática.

De configuração cúbica e aspeto compacto, trata-se de um edifício com um piso semi-enterrado, 5 pisos elevados e cobertura, dividido em 4 corpos estruturais, separados por juntas de dilatação. No alçado norte juntam-se três corpos de 2 pisos, onde se localizam os anfiteatros e, a poente, localiza-se o edifício técnico, que alberga os depósitos, a cisterna e o armazém de produtos inflamáveis.

As estruturas são porticadas, em betão armado, constituídas por pilares, paredes a envolver os núcleos de escadas e ascensores, vigas e lajes fungiformes maciças.
As vigas periféricas suportam as estruturas das fachadas, que são revestidas por painéis préfabricados denteados, que favorecem o ensombramento das superfícies verticais, assim como das janelas. É um edifício que se abre à cidade através de uma abertura rasgada na fachada.

As fundações são indirectas por estacas.

Outros projectos

Hyatt Regency Lisbon

Hyatt Regency Lisbon

Ver mais
Kings Tower

Kings Tower

Ver mais
Pestana Casino Studios

Pestana Casino Studios

Ver mais
Escola Secundária D. Pedro V

Escola Secundária D. Pedro V

Ver mais
Escola Secundária Padre Alberto Neto

Escola Secundária Padre Alberto Neto

Ver mais
Sede da Caixa Geral de Aposentações

Sede da Caixa Geral de Aposentações

Ver mais
Topo

Utilizamos cookies para melhorar a sua experiência de navegação. Ao continuar a aceder a este website está a concordar com a utilização das mesmas. Para mais informações veja a nossa política de cookies.

Portugal 2020 / Compete 2020 / União Europeia - Fundo Europeu do Desenvolvimento Regional