Complexo Residencial Travessa das Dores

  • Localização: Lisboa, Portugal
  • Solução: Edifícios, Geotecnia
  • Tipo: Projectos geotécnicos, Habitação
  • Promotor: Lisboa Ocidental, SRU
  • Arquitectura: Gonçalo Byrne Arquitectos
  • Âmbito: Fundações e estruturas, escavação e contenção periférica
  • Área: 1720m2
  • Projecto: 2011
  • Construção: 2015
  • Fotografia: João Morgado - Fotografia de Arquitectura
  • Ver no Google Maps

Complexo Residencial Travessa das Dores

  • Localização: Lisboa, Portugal
  • Solução: Edifícios, Geotecnia
  • Tipo: Projectos geotécnicos, Habitação
  • Promotor: Lisboa Ocidental, SRU
  • Arquitectura: Gonçalo Byrne Arquitectos
  • Âmbito: Fundações e estruturas, escavação e contenção periférica
  • Área: 1720m2
  • Projecto: 2011
  • Construção: 2015
  • Fotografia: João Morgado - Fotografia de Arquitectura
  • Ver no Google Maps

O Complexo Habitacional localiza-se na Unidade de Intervenção 16 – Calhariz Este, da zona de intervenção da Sociedade de Reabilitação Urbana de Lisboa Ocidental.

Edifício novo, em substituição dos existentes, composto por um único corpo estrutural – ainda que, acima da cota do arruamento, seja possível individualizar quatro volumes aparentemente autónomos - de fracções independentes. Tem três pisos acima do terreno (a rua é inclinada, pelo que a cércea de cada volume é variável) e um piso de estacionamento abaixo do terreno. O acesso aos pisos é feito através de três núcleos de ligações verticais autónomas, a pontuar o alçado de tardoz, e um elevador interior.

Por razões de economia, de aproveitamento de área de piso, de cumprimento com os requisitos da arquitectura e de estanqueidade do conjunto, o edifício foi concebido como um único corpo estrutural, sem juntas de dilatação. No entanto, os hiatos entre volumes terão um comportamento idêntico ao de uma junta, sendo inevitável que a retracção do betão se dê independente em cada volume. Foi definido um faseamento construtivo de forma a permitir a retracção individual de cada volume, tendo sido executadas as ligações entre volumes só ao fim de algum tempo.

As estruturas, em betão armado, são do tipo porticado, com pilares e núcleos de paredes resistentes, definindo uma malha regular. Adoptaram-se fundações directas por sapatas.

Outros projectos

Centro de Artes do Carnaval

Centro de Artes do Carnaval

Ver mais
Escola Secundária D. João de Castro

Escola Secundária D. João de Castro

Ver mais
Bar À Margem

Bar À Margem

Ver mais
Biblioteca Municipal de Queluz

Biblioteca Municipal de Queluz

Ver mais
Cineteatro Capitólio

Cineteatro Capitólio

Ver mais
JFS Corporate Tower

JFS Corporate Tower

Ver mais
Topo

Utilizamos cookies para melhorar a sua experiência de navegação. Ao continuar a aceder a este website está a concordar com a utilização das mesmas. Para mais informações veja a nossa política de cookies.

Portugal 2020 / Compete 2020 / União Europeia - Fundo Europeu do Desenvolvimento Regional