Reitoria da Universidade Nova de Lisboa

  • Localização: Lisboa, Portugal
  • Solução: Edifícios
  • Tipo: Educação
  • Arquitectura: Aires Mateus e Associados
  • Cliente: Universidade Nova e Lisboa
  • Âmbito: Fundações e estruturas
  • Área: 11400m2
  • Projecto: 1999
  • Construção: 2002
  • Fotografia: YERUN
  • Ver no Google Maps

Reitoria da Universidade Nova de Lisboa

  • Localização: Lisboa, Portugal
  • Solução: Edifícios
  • Tipo: Educação
  • Arquitectura: Aires Mateus e Associados
  • Cliente: Universidade Nova e Lisboa
  • Âmbito: Fundações e estruturas
  • Área: 11400m2
  • Projecto: 1999
  • Construção: 2002
  • Fotografia: YERUN
  • Ver no Google Maps

Localizado no Campus Universitário de Campolide, o edifício da Reitoria da Universidade NOVA de Lisboa, recebeu em 2002 o Prémio Valmor. O Edifício é constituído por estruturas de betão armado e betão armado pré-esforçado, formando pórticos ortogonais nas duas direcções, compostos por pilares, paredes, vigas e lajes, e foi dividido em três corpos estruturais.

A sua implantação, no lado Norte dos terrenos da Universidade, insere-o na modelação do terreno, fazendo a transição da cota 102.0 para a cota 95.0. Tem um embasamento constituído por um piso totalmente enterrado à cota 92.0 (Piso -1) e dois pisos semienterrados (Piso 0 à cota 95.0 e Piso 1 à cota 99.0). A cobertura deste embasamento é assegurada por uma laje inclinada, desenvolvendo-se em escadaria desde a cota 95.0, que corresponde à cota de soleira no acesso Norte do edifício, até à cota 102.0. A esta cota, a laje é plana, constituindo o pavimento de uma praça que enquadra o resto do edifício, que se desenvolve em altura, na sua fachada Nascente. Sob esta praça localizam-se os dois Auditórios, o Átrio, a Sala do Senado e os diversos compartimentos de apoio. O edifício desenvolve-se em mais sete pisos (Piso 2 ao Piso 7 e Cobertura) e, na sua fachada poente, introduziram-se aberturas rectangulares escalonadas em vários níveis.

A Norte deste conjunto e anexo a ele, ocupando toda a extensão da sua fachada Norte e abaixo da cota do Piso 0, situa-se mais um corpo estrutural de dois pisos enterrados, destinado a estacionamento automóvel. A área que separa este corpo dos outros dois anteriormente descritos é usada como uma galeria técnica e zona de passagem de ventilação e drenagem do estacionamento.

Outros projectos

Palácio da Justiça de Vila Nova de Gaia

Palácio da Justiça de Vila Nova de Gaia

Ver mais
Salão de Banquetes da Presidência da República de Moçambique

Salão de Banquetes da Presidência da República de Moçambique

Ver mais
Faculdade de Ciências Médicas – CEDOC e Biblioteca

Faculdade de Ciências Médicas – CEDOC e Biblioteca

Ver mais
Retail Park – Centro empresarial Living

Retail Park – Centro empresarial Living

Ver mais
Biblioteca Municipal Luís de Camões

Biblioteca Municipal Luís de Camões

Ver mais
Escola básica Francisco de Arruda

Escola básica Francisco de Arruda

Ver mais
Topo

Utilizamos cookies para melhorar a sua experiência de navegação. Ao continuar a aceder a este website está a concordar com a utilização das mesmas. Para mais informações veja a nossa política de cookies.

Portugal 2020 / Compete 2020 / União Europeia - Fundo Europeu do Desenvolvimento Regional