Palácio da Justiça do Barreiro

  • Localização: Barreiro, Portugal
  • Solução: Edifícios
  • Tipo: Cívicos, sociais e religiosos
  • Arquitectura: Oficina de Arquitectura
  • Cliente: Ministério da Justiça
  • Âmbito: Fundações e estruturas
  • Área: 12700m2
  • Projecto: 1996
  • Construção: 1997-2000
  • Ver no Google Maps

Palácio da Justiça do Barreiro

  • Localização: Barreiro, Portugal
  • Solução: Edifícios
  • Tipo: Cívicos, sociais e religiosos
  • Arquitectura: Oficina de Arquitectura
  • Cliente: Ministério da Justiça
  • Âmbito: Fundações e estruturas
  • Área: 12700m2
  • Projecto: 1996
  • Construção: 1997-2000
  • Ver no Google Maps

O edifício do Palácio da Justiça do Barreiro destaca-se pelo jogo entre a sua forma em planta e o contraste existente entre os vários volumes que o constituem, não só pelo número de pisos, mas também pela diversidade dos elementos de fachada que caracteriza cada um dos volumes. Foi subdividido em três corpos estruturais, separados por juntas de dilatação, de forma a uniformizá-los pela volumetria.

O corpo estrutural de maior dimensão e projecção, que coincide com a distribuição das salas de audiência do tribunal, tem uma estrutura constituída por pilares mistos aço-betão na cave e, nos pisos elevados, por pilares compostos por dois perfis metálicos “I” ou “H” em cruz, que se prende com razões de expressão plástica, quanto à utilização do material aço, e por razões de resistência, quanto ao facto de serem pilares compostos.

A solução corrente dos pavimentos é constituída por lajes fungiformes aligeiradas. Utilizaram-se soluções de pré-esforço com cabos não aderentes nas lajes das salas de audiência.

O piso da entrada no tribunal tem duplo pé-direito e é travado, ao nível do piso 1, por uma grelha em estruturas metálicas. Os lanternins que cobrem os vários pátios interiores também são constituídos por estruturas metálicas em degrau.

Outros projectos

Complexo Pedagógico da Universidade de Aveiro

Complexo Pedagógico da Universidade de Aveiro

Ver mais
Montijo Retail Park – acréscimo de capacidade de carga

Montijo Retail Park – acréscimo de capacidade de carga

Ver mais
Novo Laboratório Central da EPAL

Novo Laboratório Central da EPAL

Ver mais
Ampliação da ESEL – Pólo Calouste Gulbenkian

Ampliação da ESEL – Pólo Calouste Gulbenkian

Ver mais
Santa Catarina Condomínio Privado

Santa Catarina Condomínio Privado

Ver mais
Graça Residences

Graça Residences

Ver mais
Topo

Utilizamos cookies para melhorar a sua experiência de navegação. Ao continuar a aceder a este website está a concordar com a utilização das mesmas. Para mais informações veja a nossa política de cookies.

Portugal 2020 / Compete 2020 / União Europeia - Fundo Europeu do Desenvolvimento Regional