Casa das Murças

  • Localização: Peso da Régua, Portugal
  • Solução: Edifícios
  • Tipo: Reabilitação, Hotelaria e turismo
  • Promotor: Esporão, S.A.
  • Arquitectura: João Botelho e Miguel Martins de Oliveira Arquitectura
  • Âmbito: Fundações e estruturas
  • Área: 761m2
  • Projecto: 2014
  • Construção: 2015/2017
  • Fotografia: trendy.pt / Esporão, S.A.
  • Ver no Google Maps

Casa das Murças

  • Localização: Peso da Régua, Portugal
  • Solução: Edifícios
  • Tipo: Reabilitação, Hotelaria e turismo
  • Promotor: Esporão, S.A.
  • Arquitectura: João Botelho e Miguel Martins de Oliveira Arquitectura
  • Âmbito: Fundações e estruturas
  • Área: 761m2
  • Projecto: 2014
  • Construção: 2015/2017
  • Fotografia: trendy.pt / Esporão, S.A.
  • Ver no Google Maps

O primeiro edifício construído na Quinta dos Murças, na margem direita do Rio Douro, remonta, eventualmente, ao final do século XIX. Hoje mal se distingue, ou destaca, dos restantes, inserido que está num conjunto que foi sendo sucessivamente ampliado em redor de um pequeno pátio, a meia encosta da vertente que se desenvolve acima da linha de caminho de ferro.

Com um ou dois pisos de altura, as construções previstas recuperar eram de paredes resistente de alvenaria de pedra ao longo das fachadas, com pavimentos de soalho de madeira descarregando em barrotes, que por sua vez se apoiavam nas paredes. A estrutura da cobertura era em asnas de madeira, apoiadas nas paredes. Este sistema é eventualmente complementado com paredes interiores costaneiras, de importância secundária.

A intervenção manteve o número de pisos, embora não exactamente às mesmas cotas, preservou e consolidou as fachadas e substituiu a cobertura, mantendo os materiais originais (madeira e pedra) e o funcionamento estrutural original.

O aproveitamento da loja no piso semienterrado – anteriormente um espaço destinado a animais e alfaias – como área habitacional permitiu “disciplinar” a estrutura do pavimento sobrejacente, eliminando as indesejáveis vibrações que se faziam sentir por quem circulava nesse piso, e recondicionar acústica e termicamente toda essa divisão.

Outros projectos

Casa Santos Lima

Casa Santos Lima

Ver mais
Centro Logístico do Entreposto na Matola

Centro Logístico do Entreposto na Matola

Ver mais
Novo Laboratório Central da EPAL

Novo Laboratório Central da EPAL

Ver mais
One Two Three Swing! pelo Mundo

One Two Three Swing! pelo Mundo

Ver mais
Arsenal 108

Arsenal 108

Ver mais
Centro comercial dos Olivais

Centro comercial dos Olivais

Ver mais
Topo

Utilizamos cookies para melhorar a sua experiência de navegação. Ao continuar a aceder a este website está a concordar com a utilização das mesmas. Para mais informações veja a nossa política de cookies.

Portugal 2020 / Compete 2020 / União Europeia - Fundo Europeu do Desenvolvimento Regional