Casa no Largo de Sta. Cruz do Castelo

  • Localização: Lisboa, Portugal
  • Solução: Edifícios
  • Tipo: Habitação, Reabilitação
  • Arquitectura: Atelier Bugio
  • Cliente: Fernando Jorge
  • Âmbito: Fundações e estruturas, demolições
  • Área: 780m2
  • Projecto: 2013
  • Construção: 2021
  • Fotografia: Rodrigo Cabral
  • Construtor: AOF – Augusto de Oliveira Ferreira & C Lda
  • Ver no Google Maps

Casa no Largo de Sta. Cruz do Castelo

  • Localização: Lisboa, Portugal
  • Solução: Edifícios
  • Tipo: Habitação, Reabilitação
  • Arquitectura: Atelier Bugio
  • Cliente: Fernando Jorge
  • Âmbito: Fundações e estruturas, demolições
  • Área: 780m2
  • Projecto: 2013
  • Construção: 2021
  • Fotografia: Rodrigo Cabral
  • Construtor: AOF – Augusto de Oliveira Ferreira & C Lda
  • Ver no Google Maps

Lote ocupado por dois edifícios que formam três volumes de diferentes alturas, e que se articulam em redor de um pátio exterior comum, confinante com outros edifícios. As paredes perimetrais, em conjunto com outras paredes interiores ortogonais à fachada, constituem os elementos verticais principais resistentes do conjunto construído. São de alvenaria de pedra, de razoável qualidade, ligada com argamassa de cal.

Para permitir a demolição integral do miolo do edifício foi executada uma contenção das fachadas com o objectivo de garantir o travamento das paredes resistentes a preservar. A recuperação do edifício visou manter o funcionamento da estrutura original, fazendo para isso uso de materiais semelhantes aos utilizados à data da sua construção.

As coberturas foram refeitas, executadas em asnas de madeira, ligadas transversalmente por painéis de revestimento em madeira que asseguram o seu travamento.
Os pisos a reconstruir são em forro de madeira, sobre vigas de madeira de materiais distintos consoante a zona a executar, designadamente, lamelados colados GL24h, barrotes de madeira maciça de classe C18 ou vigas tipo “KERTO”. Estas apoiam-se, na generalidade, em perfis metálicos LNP selados às paredes de alvenaria. Nas zonas húmidas de cozinhas e i.s. colocou-se um pavimento de VIROC impermeabilizado.

De modo a conferir o travamento entre fachadas, foram incluídos tirantes passivos ao nível dos novos pavimentos.

Outros projectos

Hotel Altis Avenida

Hotel Altis Avenida

Ver mais
Laboratório de Referência para o Instituto Nacional de Saúde

Laboratório de Referência para o Instituto Nacional de Saúde

Ver mais
Colégio da Trindade

Colégio da Trindade

Ver mais
Unidade de Saúde Familiar da Póvoa de Sto. Adrião

Unidade de Saúde Familiar da Póvoa de Sto. Adrião

Ver mais
Sky Residence II

Sky Residence II

Ver mais
Escola EB1/JI Gomes Freire de Andrade

Escola EB1/JI Gomes Freire de Andrade

Ver mais
Topo

Utilizamos cookies para melhorar a sua experiência de navegação. Ao continuar a aceder a este website está a concordar com a utilização das mesmas. Para mais informações veja a nossa política de cookies.

Portugal 2020 / Compete 2020 / União Europeia - Fundo Europeu do Desenvolvimento Regional