Reconversão do Edifício Cruzeiro para Escola de Artes

  • Localização: Monte Estoril, Portugal
  • Solução: Edifícios
  • Tipo: Reabilitação, Educação
  • Arquitectura: Miguel Arruda Arquitectos
  • Cliente: Cascais Próxima
  • Âmbito: Fundações e estruturas, demolições e contenção de fachadas , redes de drenagem e abastecimento de águas
  • Área: 5800m2
  • Projecto: 2017-2021
  • Construção: 2019-2022
  • Fotografia: Rodrigo Cabral
  • Construtor: Graviner
  • Ver no Google Maps

Reconversão do Edifício Cruzeiro para Escola de Artes

  • Localização: Monte Estoril, Portugal
  • Solução: Edifícios
  • Tipo: Reabilitação, Educação
  • Arquitectura: Miguel Arruda Arquitectos
  • Cliente: Cascais Próxima
  • Âmbito: Fundações e estruturas, demolições e contenção de fachadas , redes de drenagem e abastecimento de águas
  • Área: 5800m2
  • Projecto: 2017-2021
  • Construção: 2019-2022
  • Fotografia: Rodrigo Cabral
  • Construtor: Graviner
  • Ver no Google Maps

Inaugurado em 1951, o Edifício Cruzeiro foi projectado pelo arq.º Filipe Nobre de Figueiredo, para albergar um centro comercial. Originalmente, apresentava rés-do-chão, dois pisos elevados e cobertura em terraço, com um torreão na extremidade sul do edifício. As estruturas eram mistas, com elementos horizontais de betão armado e elementos verticais de alvenaria de pedra e, em situações pontuais, de betão armado.

A reconversão do edifício em Escola de Artes, pretendeu adaptar o espaço às suas novas funcionalidades, de forma a englobar um auditório, uma Escola de Música e Teatro e uma Biblioteca. Atendendo ao valor histórico do edifício, manteve-se o seu aspecto exterior, bem como a sua volumetria. A intervenção incluiu a instalação de um auditório no piso 0. Nos pisos 2 e 3, ocupando a totalidade da área do edifício, localizam-se as duas escolas de artes, incluindo salas de aulas, estúdios, salas multiusos, vestiários e instalações sanitárias. Acima do piso 4, que corresponde à cobertura do edifício, erigiram-se novas construções, semelhantes às existentes, destinadas a habitação.

O acesso vertical no novo edifício faz-se por um núcleo de escadas, entre os pisos -1 a 4, assim como por um ascensor. Existe também um monta-cargas, localizado no alçado Norte, que serve os pisos 0, 2 e 3. Previram-se ainda duas escadas metálicas exteriores que estabelecem ligações entre os pisos de embasamento do edifício, pisos 0 a 3, bem como uma escada exclusiva do auditório, que liga o piso 0 ao piso 1. Em complemento, previu-se a construção um edifício de estacionamento coberto, adjacente ao alçado Norte, implantado no espaço ocupado por construções a demolir.

As estruturas novas são em betão armado ou betão armado pré-esforçado. As fundações são indirectas, por estacas, pegões e microestacas.

Outros projectos

Hotel Altis Avenida

Hotel Altis Avenida

Ver mais
Faculdade de Ciências Médicas – CEDOC e Biblioteca

Faculdade de Ciências Médicas – CEDOC e Biblioteca

Ver mais
Unidade de Saúde Familiar da Póvoa de Sto. Adrião

Unidade de Saúde Familiar da Póvoa de Sto. Adrião

Ver mais
Edifício Platinum

Edifício Platinum

Ver mais
Chalet Laura

Chalet Laura

Ver mais
Mesa – Richebourg, França

Mesa – Richebourg, França

Ver mais
Topo

Utilizamos cookies para melhorar a sua experiência de navegação. Ao continuar a aceder a este website está a concordar com a utilização das mesmas. Para mais informações veja a nossa política de cookies.

Portugal 2020 / Compete 2020 / União Europeia - Fundo Europeu do Desenvolvimento Regional