Montijo Retail Park – acréscimo de capacidade de carga

  • Localização: Montijo, Portugal
  • Solução: Edifícios
  • Tipo: Reabilitação, Comércio
  • Promotor: Leroy Merlin
  • Cliente: Montijo Retail Park
  • Âmbito: Fundações e estruturas
  • Projecto: 2018
  • Construção: 2019
  • Fotografia: Teixeira Duarte
  • Construtor: Teixeira Duarte
  • Ver no Google Maps

Montijo Retail Park – acréscimo de capacidade de carga

  • Localização: Montijo, Portugal
  • Solução: Edifícios
  • Tipo: Reabilitação, Comércio
  • Promotor: Leroy Merlin
  • Cliente: Montijo Retail Park
  • Âmbito: Fundações e estruturas
  • Projecto: 2018
  • Construção: 2019
  • Fotografia: Teixeira Duarte
  • Construtor: Teixeira Duarte
  • Ver no Google Maps

A intervenção estrutural da loja 1 do Montijo Retail Park visou dotar o espaço da capacidade de resistir a sobrecargas de utilização superiores às definidas no projecto original, viabilizando a instalação de uma loja Leroy Merlin de materiais de construção. Em concreto, o reforço permitiu triplicar a sobrecarga de utilização, de 10 kN/m2 para 30 kN/m2 (cerca de 3 toneladas / m2).

Após análise do projecto original, bem como do relatório geotécnico, definiram-se as intervenções necessárias, que passaram essencialmente pelo encamisamento dos pilares com acréscimo de 0.20m de espessura em cada face; introdução de uma lâmina de compressão superior na laje, aplicada após remoção da betonilha existente e devidamente grampeada à laje, permitindo nova armadura superior; introdução de reforços para o punçoamento com varões roscados e chapas; introdução de chapas de reforço para a flexão, na face inferior das nervuras, de acordo com os vãos; e introdução de reforços pontuais em outros elementos estruturais.

Um ponto relevante prendeu-se com a adequada quantidade de estribos das nervuras existentes, na sua generalidade, o que permitiu acomodar o acréscimo de cargas sem reforço com nova armadura de esforço transverso das nervuras, de execução difícil e onerosa.

Esta solução não implicou o reforço das fundações existentes (que apresentavam capacidade de carga adequada), nem alterou a métrica de pilares ao nível da cave, o que para além de poder reduzir o número de lugares de estacionamento de clientes, condicionaria a circulação de viaturas e teria um impacto visual muito relevante.

Outros projectos

Estúdios RTP

Estúdios RTP

Ver mais
Casa Santos Lima

Casa Santos Lima

Ver mais
Expansão da Sede da Ordem dos Engenheiros

Expansão da Sede da Ordem dos Engenheiros

Ver mais
Estação de Canoagem de Alvega

Estação de Canoagem de Alvega

Ver mais
Casa de Manuel de Arriaga

Casa de Manuel de Arriaga

Ver mais
Escola básica Francisco de Arruda

Escola básica Francisco de Arruda

Ver mais
Topo

Utilizamos cookies para melhorar a sua experiência de navegação. Ao continuar a aceder a este website está a concordar com a utilização das mesmas. Para mais informações veja a nossa política de cookies.

Portugal 2020 / Compete 2020 / União Europeia - Fundo Europeu do Desenvolvimento Regional