Reabilitação do Teatro Variedades

  • Localização: Lisboa, Portugal
  • Solução: Edifícios
  • Tipo: Reabilitação, Arte, cultura e desporto
  • Arquitectura: Aires Mateus e Associados
  • Cliente: Câmara Municipal de Lisboa
  • Âmbito: Fundações e estruturas, demolições, redes de drenagem e abastecimento de águas
  • Área: 2800m2
  • Projecto: 2015
  • Construção: 2023
  • Fotografia: Rodrigo Cabral
  • Construtor: Gabriel Couto
  • Ver no Google Maps

Reabilitação do Teatro Variedades

  • Localização: Lisboa, Portugal
  • Solução: Edifícios
  • Tipo: Reabilitação, Arte, cultura e desporto
  • Arquitectura: Aires Mateus e Associados
  • Cliente: Câmara Municipal de Lisboa
  • Âmbito: Fundações e estruturas, demolições, redes de drenagem e abastecimento de águas
  • Área: 2800m2
  • Projecto: 2015
  • Construção: 2023
  • Fotografia: Rodrigo Cabral
  • Construtor: Gabriel Couto
  • Ver no Google Maps

O Teatro Variedades está inserido na área da Avenida da Liberdade classificada como Conjunto de Interesse Público. A presente intervenção visou dar mais uma vida a esta sala histórica, inaugurada no Verão de 1926, a partir de um projecto da autoria do arquitecto José Urbano de Castro. Com esta intervenção, pretendeu-se manter os principais elementos que caracterizam o edifício original, designadamente, o pórtico, o foyer, o auditório e o palco, adicionando-lhe uma nova área envolvente e dotando-o de uma estrutura funcional adequada à legislação e actuais necessidades de utilização de um espaço de espectáculos.

A intervenção engloba a ampliação e remodelação das instalações existentes, através da recuperação e reabilitação da sua sala principal e palco, e da construção de uma nova envolvente às mesmas, quer em redor, quer na cobertura. A estrutura é formada por paredes de betão armado pelo exterior, de geometria muito variável e em consonância com a definição de volumes exigida pelo projecto de arquitectura, complementada com estruturas porticadas de pilar e viga ao longo do exterior das paredes remanescentes da sala da plateia, palco e foyer, para seu suporte. Resulta um edifício de 25.7 m de largura por 36.2 m de comprimento, com 13.45 m de altura, com uma cave parcial (zona de palco e sob a plateia, tal como já existe, depois de rectificadas as áreas, bem como debaixo da área a norte), um piso térreo, três pisos elevados e cobertura. Esta última, sendo plana e ajardinada, é constituída por vigas pré-esforçadas (vencendo a totalidade da largura do edifício) e pré-lajes.

A laje de plateia do piso 1 foi reforçada para melhorar a sua capacidade de carga estrutural, com adopção de reforço superior e inferior com argamassas estruturais e fitas de carbono. Também as paredes existentes são grampeadas à nova estrutura.

Outros projectos

Heron Castilho

Heron Castilho

Ver mais
Rua da Padaria 38-44

Rua da Padaria 38-44

Ver mais
Reconversão do Palacete do Relógio

Reconversão do Palacete do Relógio

Ver mais
Remodelação no Teatro Tivoli BBVA

Remodelação no Teatro Tivoli BBVA

Ver mais
Unidade de Saúde Familiar da Póvoa de Sto. Adrião

Unidade de Saúde Familiar da Póvoa de Sto. Adrião

Ver mais
Retail Park – Centro empresarial Living

Retail Park – Centro empresarial Living

Ver mais
Topo

Utilizamos cookies para melhorar a sua experiência de navegação. Ao continuar a aceder a este website está a concordar com a utilização das mesmas. Para mais informações veja a nossa política de cookies.

Portugal 2020 / Compete 2020 / União Europeia - Fundo Europeu do Desenvolvimento Regional