Rotunda do Rato

  • Localização: Covilhã, Portugal
  • Solução: Infraestruturas e Transportes
  • Tipo: Urbanismo, ambiente e espaços públicos
  • Arquitectura: Nuno Teotónio Pereira, Arquitecto
  • Cliente: Câmara Municipal da Covilhã
  • Âmbito: Fundações e estruturas
  • Projecto: 2001
  • Construção: 2004
  • Fotografia: Rodrigo Cabral
  • Ver no Google Maps

Rotunda do Rato

  • Localização: Covilhã, Portugal
  • Solução: Infraestruturas e Transportes
  • Tipo: Urbanismo, ambiente e espaços públicos
  • Arquitectura: Nuno Teotónio Pereira, Arquitecto
  • Cliente: Câmara Municipal da Covilhã
  • Âmbito: Fundações e estruturas
  • Projecto: 2001
  • Construção: 2004
  • Fotografia: Rodrigo Cabral
  • Ver no Google Maps

A intervenção no Rossio do Rato, no prolongamento do Jardim do Rato, incluiu a construção da Rotunda e respectiva Fonte e do muro de suporte de terras da Rua Morais do Convento.

A rotunda da ponte do Rato é constituída por um poço desnivelado em relação à via, que recebe água proveniente de uma fonte suspensa ao nível da via superior. A rotunda é parcialmente constituída por um muro de suporte em consola com desenvolvimento circular, sendo a restante estrutura formada pela passagem inferior.

O fundo do poço é um pequeno lago constituído por lajes betonadas sobre o terreno, formando três níveis de profundidade. O contorno do lago é constituído pelo muro em consola e por um muro de separação entre o lago e a ribeira. Este lago foi implantado sobre o curso actual da ribeira, que foi desviada circundando o lago, e retomando o seu curso depois deste. Está previsto que, em situações de caudais de cheia, a ribeira possa galgar o muro limítrofe do lago, retomando assim o seu curso natural.

A Fonte é constituída por uma peça em aço inoxidável, suspensa por um sistema de tirantes, e apoiada num maciço de betão armado. Do maciço erguem-se dois mastros em betão armado, laterais à peça metálica, onde são amarrados os tirantes de suspensão. A peça metálica tem no seu interior um tubo para transporte de água Ø6´´, em aço galvanizado, fixado à estrutura envolvente de modo a impedir a ocorrência de vibrações originadas pelo escoamento hidráulico.

O Muro de Contenção da Rua Morais do Convento, forrado com um painel de azulejos da autoria de Pedro Chorão, permite vencer o desnível da rua para a Rotunda do Rato e para o arranque da Av. da Universidade.

Outros projectos

Bar À Margem

Bar À Margem

Ver mais
Jardim do Lago

Jardim do Lago

Ver mais
Funicular de São João

Funicular de São João

Ver mais
Ponte em Caia sobre o rio Zambeze

Ponte em Caia sobre o rio Zambeze

Ver mais
Pontes sobre o Rio Save

Pontes sobre o Rio Save

Ver mais
Ponte Sobre o Rio Licungo na Estrada N324

Ponte Sobre o Rio Licungo na Estrada N324

Ver mais
Topo

Utilizamos cookies para melhorar a sua experiência de navegação. Ao continuar a aceder a este website está a concordar com a utilização das mesmas. Para mais informações veja a nossa política de cookies.

Portugal 2020 / Compete 2020 / União Europeia - Fundo Europeu do Desenvolvimento Regional