Pousada Castelo Alcácer do Sal

  • Localização: Alcácer do Sal, Portugal
  • Solução: Edifícios
  • Tipo: Reabilitação, Hotelaria e turismo
  • Promotor: ENATUR
  • Arquitectura: Canon, Centro de Estudos e Projectos, Lda
  • Âmbito: Fundações e estruturas
  • Área: 5900m2
  • Projecto: 1994
  • Construção: 1996
  • Fotografia: Pousadas de Portugal
  • Construtor: HCI Construções
  • Ver no Google Maps

Pousada Castelo Alcácer do Sal

  • Localização: Alcácer do Sal, Portugal
  • Solução: Edifícios
  • Tipo: Reabilitação, Hotelaria e turismo
  • Promotor: ENATUR
  • Arquitectura: Canon, Centro de Estudos e Projectos, Lda
  • Âmbito: Fundações e estruturas
  • Área: 5900m2
  • Projecto: 1994
  • Construção: 1996
  • Fotografia: Pousadas de Portugal
  • Construtor: HCI Construções
  • Ver no Google Maps

A Pousada do Castelo de Alcácer resulta da reconversão do Convento de Nossa Senhora de Aracaelli, e localiza-se no interior de um castelo medieval, que repousa sobre uma colina sobranceira ao Rio Sado. A intervenção caracterizou-se pela recuperação das ruínas do castelo e pela construção de corpos novos, em estruturas porticadas de betão armado, e foi realizada em quatro zonas distintas.

A intervenção que corresponde ao maior volume de construção, fez-se exteriormente ao claustro de 4 alas e dois pisos (sendo o inferior rasgado por arcos redondos sobre pilastras e o superior por janelas de sacada) e galeria envolvente, desenvolvendo-se em três corpos independentes da construção existente, a ela adossados a Norte e a Poente. Estes novos corpos apresentam cave, piso térreo, 4 pisos elevados e cobertura. Noutra zona, adjacente ao claustro pelo lado Sul, a intervenção fez-se no interior das paredes existentes. Sob o claustro, foi feita uma intervenção que permitiu a criação de um espaço museológico. Neste espaço foram executadas grande aberturas para aceder a um antigo santuário, descoberto durante os trabalhos de escavações arqueológicas. Por fim, fez-se a recuperação das ruínas da igreja, adjacentes ao claustro, pelo lado Nordeste. Realizaram-se ainda alguns trabalhos de recuperação da cobertura da galeria envolvente ao claustro.

As fundações dos edifícios novos são indirectas por estacas ou microestacas moldadas por furação prévia do terreno, de forma a possibilitar a continuidade das pesquisas arquológicas através da execução de túneis, sob o piso térreo, garantindo a preservação não só do santuário, como também das construções das épocas muçulmana, romana e da Idade do Ferro que, entretanto, viriam a ser encontradas.

Outros projectos

Casa na Costa do Castelo

Casa na Costa do Castelo

Ver mais
Centro de Interpretação da Batalha de Atoleiros

Centro de Interpretação da Batalha de Atoleiros

Ver mais
Tete Shopping

Tete Shopping

Ver mais
Casa de Manuel de Arriaga

Casa de Manuel de Arriaga

Ver mais
Travessa do Abarracamento de Peniche, 15

Travessa do Abarracamento de Peniche, 15

Ver mais
Centro Cultural de Cascais

Centro Cultural de Cascais

Ver mais
Topo

Utilizamos cookies para melhorar a sua experiência de navegação. Ao continuar a aceder a este website está a concordar com a utilização das mesmas. Para mais informações veja a nossa política de cookies.

Portugal 2020 / Compete 2020 / União Europeia - Fundo Europeu do Desenvolvimento Regional