Escola Secundária Padre Alberto Neto

  • Localização: Queluz, Portugal
  • Solução: Edifícios
  • Tipo: Reabilitação, Educação
  • Arquitectura: Bak Gordon Arquitectos
  • Cliente: Parque Escolar
  • Âmbito: Fundações e estruturas
  • Área: Reabilitação: 7700m2 Nova: 4800m2
  • Projecto: 2009
  • Construção: 2010
  • Fotografia: Fernando Guerra FG+SG
  • Construtor: Tecniarte/Novopca/JJ Tome
  • Ver no Google Maps

Escola Secundária Padre Alberto Neto

  • Localização: Queluz, Portugal
  • Solução: Edifícios
  • Tipo: Reabilitação, Educação
  • Arquitectura: Bak Gordon Arquitectos
  • Cliente: Parque Escolar
  • Âmbito: Fundações e estruturas
  • Área: Reabilitação: 7700m2 Nova: 4800m2
  • Projecto: 2009
  • Construção: 2010
  • Fotografia: Fernando Guerra FG+SG
  • Construtor: Tecniarte/Novopca/JJ Tome
  • Ver no Google Maps

A Escola Padre Neto, parcialmente concluída no início dos anos 70, era originalmente constituída por 5 edifícios pavilhionares independentes (1 de um único piso – edifício central – 3 de dois pisos – edifícios 1 a 3 – e o pavilhão gimnodesportivo), complementada dois anos depois com um outro edifício de dois pisos (edifício 4) e, no final da década de 80, por um outro de um piso (edifício 5).

Esta intervenção consistiu na remodelação dos edifícios existentes e sua ampliação com a construção de dois novos edifícios (Pavilhão Novo 1 e Pavilhão Novo 2), e a reconstrução integral do corpo dos balneários do Pavilhão Gimnodesportivo. O Pavilhão Novo 1 apresenta dois pisos, e localiza-se a norte do pavilhão 3. Nele funciona a nova sala polivalente e biblioteca, no piso térreo, o departamento de docentes e salas de professores, no piso elevado. A sua estrutura resistente é, no geral, em betão armado, formada por lajes vigadas, maciças ou aligeiradas, ao nível do piso 1, com vigas e pilares interiores em betão armado e uma fachada envolvente porticada, formada por pilares, paredes e vigas suportando as lajes de piso e cobertura. A cobertura é em estrutura metálica, sendo as zonas técnicas em estruturas de betão armado. O Pavilhão Novo 2 localiza-se a nascente, apresenta dois pisos, comportando as oficinas de arte, salas de desenho e estúdio multimédia, no piso térreo, e mais salas de desenho e gabinetes, no piso elevado. A sua estrutura resistente é totalmente em betão armado, semelhante à do Pavilhão Novo 1.

Reformularam-se os espaços exteriores, demolindo os passadiços existentes e redesenhando os campos de jogos e recreio. A dispersão patente na implantação dos edifícios existentes levou à criação de uma galeria coberta longitudinal, que se ramifica e estabelece a ligação ao existente e à construção nova. É constituída por uma pala em betão armado, apoiada em pilares de secção circular.

Outros projectos

Escola Secundária Henriques Nogueira

Escola Secundária Henriques Nogueira

Ver mais
Sky Residence I

Sky Residence I

Ver mais
Sede da Caixa Geral de Aposentações

Sede da Caixa Geral de Aposentações

Ver mais
Kings Tower

Kings Tower

Ver mais
Complexo de Refeitórios da Universidade de Aveiro

Complexo de Refeitórios da Universidade de Aveiro

Ver mais
Aldeia Solar

Aldeia Solar

Ver mais
Topo

Utilizamos cookies para melhorar a sua experiência de navegação. Ao continuar a aceder a este website está a concordar com a utilização das mesmas. Para mais informações veja a nossa política de cookies.

Portugal 2020 / Compete 2020 / União Europeia - Fundo Europeu do Desenvolvimento Regional