Colégio da Trindade

  • Localização: Coimbra, Portugal
  • Solução: Edifícios
  • Tipo: Reabilitação, Educação
  • Arquitectura: Aires Mateus e Associados
  • Cliente: Universidade de Coimbra
  • Âmbito: Fundações e estruturas (projecto em co-autoria c/ Prof. Aníbal Costa, assistência técnica integral), redes de drenagem e abastecimento de águas
  • Área: 4093m2
  • Projecto: 2007-2012
  • Construção: 2014-2017
  • Fotografia: Nelson Garrido / AMA
  • Construtor: Veiga Lopes S.A.
  • Ver no Google Maps

Colégio da Trindade

  • Localização: Coimbra, Portugal
  • Solução: Edifícios
  • Tipo: Reabilitação, Educação
  • Arquitectura: Aires Mateus e Associados
  • Cliente: Universidade de Coimbra
  • Âmbito: Fundações e estruturas (projecto em co-autoria c/ Prof. Aníbal Costa, assistência técnica integral), redes de drenagem e abastecimento de águas
  • Área: 4093m2
  • Projecto: 2007-2012
  • Construção: 2014-2017
  • Fotografia: Nelson Garrido / AMA
  • Construtor: Veiga Lopes S.A.
  • Ver no Google Maps

Nos finais dos anos 80, parte do edifício desabou devido à degradação das suas paredes mestras em alvenaria de pedra.

O projecto de reconstrução do Colégio da Trindade, para a instalação da Casa da Jurisprudência da Universidade de Coimbra, teve o seu primeiro ímpeto em 2003, com a instalação da contenção de fachada, que visou estabilizar o edifício.

Após um longo historial, já em 2012, o principal desafio do trabalho estrutural, complementar ao projecto até então desenvolvido, consistiu na definição das estruturas necessárias à formação dos planos de cobertura – um “alçado” particularmente marcante de todo o projecto.

Essas estruturas teriam de ser adicionadas àquelas da estrutura metálica principal proposta no projecto elaborado pelo gabinete GEPECTrofa, apoiando-se ora nelas, ora nas paredes em alvenaria existentes.

Algumas das estruturas existentes foram recuperadas, tanto na sua constituição, como na sua função, continuando a cumprir com os requisitos para os quais foram concebidas e construídas, nomeadamente os pilares e arcos do Claustro e praticamente toda a estrutura recente em betão armado da Igreja.

A estrutura enterrada, constituída por muros, pilares, paredes, vigas e lajes, foi executada em betão armado.

Outros projectos

APCL – Centro Dr. José de Azeredo Perdigão

APCL – Centro Dr. José de Azeredo Perdigão

Ver mais
Restauradores 72

Restauradores 72

Ver mais
Remodelação no Teatro Tivoli BBVA

Remodelação no Teatro Tivoli BBVA

Ver mais
Biblioteca Municipal de Queluz

Biblioteca Municipal de Queluz

Ver mais
Casa de Manuel de Arriaga

Casa de Manuel de Arriaga

Ver mais
Laboratório de Referência para o Instituto Nacional de Saúde

Laboratório de Referência para o Instituto Nacional de Saúde

Ver mais
Topo

Utilizamos cookies para melhorar a sua experiência de navegação. Ao continuar a aceder a este website está a concordar com a utilização das mesmas. Para mais informações veja a nossa política de cookies.

Portugal 2020 / Compete 2020 / União Europeia - Fundo Europeu do Desenvolvimento Regional