Museu Nacional de Machado de Castro

  • Localização: Coimbra, Portugal
  • Solução: Edifícios
  • Tipo: Reabilitação, Arte, cultura e desporto
  • Arquitectura: Gonçalo Byrne Arquitectos
  • Cliente: IMC – Instituto dos Museus e da Conservação
  • Âmbito: Fundações e estruturas
  • Área: 13130m2
  • Projecto: 2005
  • Construção: 2006-2010
  • Fotografia: Duccio Malagamba
  • Construtor: Edifer
  • Ver no Google Maps

Museu Nacional de Machado de Castro

  • Localização: Coimbra, Portugal
  • Solução: Edifícios
  • Tipo: Reabilitação, Arte, cultura e desporto
  • Arquitectura: Gonçalo Byrne Arquitectos
  • Cliente: IMC – Instituto dos Museus e da Conservação
  • Âmbito: Fundações e estruturas
  • Área: 13130m2
  • Projecto: 2005
  • Construção: 2006-2010
  • Fotografia: Duccio Malagamba
  • Construtor: Edifer
  • Ver no Google Maps

O Museu Nacional de Machado de Castro é um dos mais importantes museus de Belas-Artes de Portugal. Foi assim denominado em homenagem ao destacado escultor conimbricense Machado de Castro. O projecto desenvolvido consistiu na Remodelação e Ampliação das suas instalações.

Do ponto de vista estrutural, dividiu-se todo o espaço de intervenção em três unidades mais ou menos autónomas, que se diferenciam pela idade de construção (existente ou construção nova), pelos seus materiais constituintes (betão armado, aço ou alvenaria), e ainda pelos processos de fabrico e/ ou execução (feito “in situ” ou pré-fabricado, recuperado ou novo). No lote a poente do Museu pré-existente, é ainda construído um novo edifício de quatro pisos, que ocupa toda a área do lote.

Dada a existência de ruínas romanas no interior do lote, nomeadamente da cloaca que o atravessa num percurso sensivelmente paralelo à Rua Borges Carneiro, e à qual se liga outra, transversal a esta, cujo extradorso se perde sob as paredes de empena do lote confinante a poente, procurou-se, em conjunto com a Arquitectura, uma solução de reduzida “pegada” de implantação e que, simultaneamente, permitisse o fecho do lote, preservando-o para futuros trabalhos de investigação.

O edifício implantado no lote entre o actual museu e o Beco dos Condeixeiros, ocupando, no seu embasamento, a totalidade desse lote, é constituído por seis pisos, com o mais baixo à cota do piso -4 do anterior (ao qual, de resto, se encontra ligado por uma galeria enterrada sob o beco).

Na construção interior ao lote, podem distinguir-se as intervenções acima da cota do piso 0 das intervenções abaixo da cota desse mesmo piso: nas primeiras, sobressai de todas as outras pelo seu volume e importância, a estrutura porticada coberta que envolve o claustro interior e a Capela do Tesoureiro. Nas últimas, considerou-se o fecho da fachada poente do criptopórtico, o aproveitamento da zona central do criptopórtico como sala de exposições e, por último, uma nova zona técnica.

Outros projectos

Complexo Pedagógico da Universidade de Aveiro

Complexo Pedagógico da Universidade de Aveiro

Ver mais
Complexo Residencial Travessa das Dores

Complexo Residencial Travessa das Dores

Ver mais
Graça Residences

Graça Residences

Ver mais
Centro de congressos do Arade

Centro de congressos do Arade

Ver mais
Unidade de Saúde Familiar da Ramada

Unidade de Saúde Familiar da Ramada

Ver mais
Praia do Canal Nature Resort

Praia do Canal Nature Resort

Ver mais
Topo

Utilizamos cookies para melhorar a sua experiência de navegação. Ao continuar a aceder a este website está a concordar com a utilização das mesmas. Para mais informações veja a nossa política de cookies.

Portugal 2020 / Compete 2020 / União Europeia - Fundo Europeu do Desenvolvimento Regional