Heron Castilho

  • Localização: Lisboa, Portugal
  • Solução: Edifícios
  • Tipo: Escritórios, Reabilitação
  • Promotor: Heron Building
  • Arquitectura: Henrique Tavares Chicó, Francisco Conceição Silva, J. Pedro Conceição Silva e Pedro Luís Quitério
  • Âmbito: Fundações e estruturas
  • Área: 13400m2
  • Projecto: 1989/1991
  • Construção: 1992
  • Fotografia: Rodrigo Cabral
  • Construtor: Teixeira Duarte
  • Ver no Google Maps

Heron Castilho

  • Localização: Lisboa, Portugal
  • Solução: Edifícios
  • Tipo: Escritórios, Reabilitação
  • Promotor: Heron Building
  • Arquitectura: Henrique Tavares Chicó, Francisco Conceição Silva, J. Pedro Conceição Silva e Pedro Luís Quitério
  • Âmbito: Fundações e estruturas
  • Área: 13400m2
  • Projecto: 1989/1991
  • Construção: 1992
  • Fotografia: Rodrigo Cabral
  • Construtor: Teixeira Duarte
  • Ver no Google Maps

Edifício de gaveto, ladeado pelas Ruas Braamcamp e Castilho, com projecto original de 1921, da autoria de Manuel Norte Júnior, com uso residencial e comercial, cujo interior foi integralmente demolido, com excepção das fachadas viradas para as referidas ruas, que apresentam elementos decorativos em estilo Arte Nova e em linguagem clássica. Originalmente, o edifício desenvolvia se em semi-cave, 5 pisos elevados, e um piso em águas-furtadas com cobertura em telhado.

A intervenção pautou-se pela alteração de uso para residencial, comercial e serviços, com a ampliação do edifício em mais 3 caves para estacionamento e mais 6 pisos elevados destinados a escritórios, acima do coroamento da fachada original, totalmente revestidos a vidro.

As estruturas são porticadas em betão armado, formadas por pilares e paredes, e por lajes fungiformes aligeiradas com moldes recuperáveis. Os pisos, definindo uma geometria em planta que se assemelha a um diamante, desenvolvem-se em torno de um núcleo central, onde se localizam dois núcleos de escadas e dois núcleos de ascensores. Nos pisos 11 e 12 há um recuo nas fachadas que, no piso 11, foi conseguido com a execução de um novo alinhamento de pilares a delimitar o piso, que assentam directamente sobre a laje do piso 10. Sobre o terraço do piso 12, localizam-se os equipamentos de AVAC e, no interior, localizam-se os grupos geradores. No tecto deste piso 12 foi instalado um depósito de água.

As escavações foram executadas ao abrigo de uma contenção periférica com paredes de Berlim definitivo.

Outros projectos

Luanda Medical Centre

Luanda Medical Centre

Ver mais
São João da Mata 17

São João da Mata 17

Ver mais
Mercado Público da Comenda

Mercado Público da Comenda

Ver mais
Teatro Municipal de Faro

Teatro Municipal de Faro

Ver mais
Escola Secundária Sá da Bandeira

Escola Secundária Sá da Bandeira

Ver mais
Lapa 111

Lapa 111

Ver mais
Topo

Utilizamos cookies para melhorar a sua experiência de navegação. Ao continuar a aceder a este website está a concordar com a utilização das mesmas. Para mais informações veja a nossa política de cookies.

Portugal 2020 / Compete 2020 / União Europeia - Fundo Europeu do Desenvolvimento Regional