Complexo Paroquial de Santa Joana Princesa

  • Localização: Lisboa, Portugal
  • Solução: Edifícios
  • Tipo: Cívicos, sociais e religiosos
  • Arquitectura: Canon, Centro de Estudos e Projectos
  • Cliente: Fábrica da Igreja de Sta. Joana Princesa
  • Âmbito: Fundações e estruturas
  • Área: 17000m2
  • Projecto: 1993-1999
  • Construção: 2002
  • Fotografia: Rodrigo Cabral; Paróquia de Santa Joana Princesa
  • Ver no Google Maps

Complexo Paroquial de Santa Joana Princesa

  • Localização: Lisboa, Portugal
  • Solução: Edifícios
  • Tipo: Cívicos, sociais e religiosos
  • Arquitectura: Canon, Centro de Estudos e Projectos
  • Cliente: Fábrica da Igreja de Sta. Joana Princesa
  • Âmbito: Fundações e estruturas
  • Área: 17000m2
  • Projecto: 1993-1999
  • Construção: 2002
  • Fotografia: Rodrigo Cabral; Paróquia de Santa Joana Princesa
  • Ver no Google Maps

O complexo de Santa Joana Princesa está implantado num lote com cerca de 3.500 m2, com pendente ascendente de nascente para poente, localizado junto à Rua dos Lagares D’El Rei e abrange, além da igreja e do centro paroquial, um centro cultural com anfiteatro para 300 pessoas, um centro social, as capelas mortuárias e três pisos subterrâneos de estacionamento, com 284 lugares. A construção foi feita em duas fases, tendo a primeira sido concluída em 2002 e, a segunda, que correspondeu à edifícação do centro social, em 2012, com base num projecto variante ao apresentado pela Betar.

O embasamento do complexo paroquial, corresponde aos 3 pisos totalmente enterrados (pisos 1 a 3), e abarca a totalidade do lote. O conjunto edificado foi dividido em 4 corpos estruturais autónomos, atendendo à volumetria de cada bloco, em estruturas de betão armado e betão armado pré-esforçado, e estruturas metálicas. No piso 3, a norte, localiza-se a entrada no estacionamento, ao nível da rua, na cota 69.90, assim como a escadaria de acesso às capelas mortuárias, localizadas no piso 4, que é parcialmente ocupado por estacionamento, a sul, onde se mantem enterrado. No bloco correspondente à igreja, localiza-se o centro cultural, cuja entrada se faz, a norte, de nível com a rua, no piso 4, e tem o palco montado no piso 3. O desnível é feito através uma laje inclinada com os degraus das bancadas.

A nave da igreja situa-se no pios 5, formado por uma laje em betão armado pré-esforçado, que corresponde ao tecto do centro cultural e, o coro alto, encontra-se ao nível do piso 6. A cobertura da igreja é feita em 3 níveis, com o mais alto sobre o altar, de forma a permitir a iluminação natural do espaço, sendo a totalidade do vão vencida através de vigas pré-esforçadas. A torre da igreja localiza-se a norte, junto à entrada na sala polivalente. No piso 7, no bloco do centro social existe um ginásio, com cobertura em estruturas metálicas.

Outros projectos

OMID Saldanha Hotel

OMID Saldanha Hotel

Ver mais
Reitoria da Universidade de Aveiro

Reitoria da Universidade de Aveiro

Ver mais
Biblioteca Municipal de Queluz

Biblioteca Municipal de Queluz

Ver mais
Palácio Vila Garcia

Palácio Vila Garcia

Ver mais
Complexo Pemba Centre

Complexo Pemba Centre

Ver mais
Agência Europeia de Segurança Marítima

Agência Europeia de Segurança Marítima

Ver mais
Topo

Utilizamos cookies para melhorar a sua experiência de navegação. Ao continuar a aceder a este website está a concordar com a utilização das mesmas. Para mais informações veja a nossa política de cookies.

Portugal 2020 / Compete 2020 / União Europeia - Fundo Europeu do Desenvolvimento Regional