Casa na Costa do Castelo

  • Localização: Lisboa, Portugal
  • Solução: Edifícios, Geotecnia
  • Tipo: Projectos geotécnicos, Habitação
  • Arquitectura: Bak Gordon Arquitectos
  • Âmbito: Fundações e estruturas, demolições, escavação e contenção periférica, redes de drenagem e abastecimento de águas
  • Área: 480m2
  • Projecto: 2015
  • Construção: 2019
  • Fotografia: Francisco Nogueira
  • Construtor: Manuel Mateus Frazão
  • Ver no Google Maps

Casa na Costa do Castelo

  • Localização: Lisboa, Portugal
  • Solução: Edifícios, Geotecnia
  • Tipo: Projectos geotécnicos, Habitação
  • Arquitectura: Bak Gordon Arquitectos
  • Âmbito: Fundações e estruturas, demolições, escavação e contenção periférica, redes de drenagem e abastecimento de águas
  • Área: 480m2
  • Projecto: 2015
  • Construção: 2019
  • Fotografia: Francisco Nogueira
  • Construtor: Manuel Mateus Frazão
  • Ver no Google Maps

O lote localiza-se a meia encosta de uma vertente acentuada, voltada para poente, da colina do Castelo de S. Jorge, e era ocupado por construções em estado de pré-ruína. Confina a norte com um edifício habitado, a poente com a Rua da Costa do Castelo, a nascente com a muralha do Castelo, e a Sul com um lote de terreno nas mesmas condições. O avançado grau de degradação das construções existentes tornou impossível qualquer tipo de aproveitamento ou recuperação, pelo que se procedeu à demolição integral destas estruturas.

A implantação da nova construção tira partido das plataformas já definidas pelas antigas edificações, permitindo que a área de construção, que nos primeiros três pisos é igual e limitada a tardoz por uma contenção periférica, se estenda progressivamente para nascente nos últimos dois pisos. A construção ocupa toda a largura do lote e desenvolve-se em cinco pisos a partir da cota da Rua Costa do Castelo. Apresenta duas fachadas, uma frontal para a Rua Costa do Castelo e outra tardoz para o logradouro que confina com a muralha do Castelo de S. Jorge.

A zona mais social da casa situa-se na plataforma mais alta, ao nível do jardim, com uma fachada envidraçada virada para a piscina.

As estruturas, em betão armado aparente, são do tipo porticado, com pilares e paredes resistentes.

Para as fundações definiu-se duas soluções distintas: fundações directas por sapatas para todos os elementos verticais a poente do muro de contenção, inclusive; e fundações indirectas por microestacas, aplicável aos alinhamentos de elementos verticais que se situam para lá da contenção periférica.

O edifício está nomeado para os prémios Mies van der Rohe 22

Outros projectos

Sede do Banco Único

Sede do Banco Único

Ver mais
Pousada de Estoi

Pousada de Estoi

Ver mais
Hospital do Litoral Alentejano

Hospital do Litoral Alentejano

Ver mais
Bar À Margem

Bar À Margem

Ver mais
Reitoria da Universidade Nova de Lisboa

Reitoria da Universidade Nova de Lisboa

Ver mais
JFS Corporate Tower

JFS Corporate Tower

Ver mais
Topo

Utilizamos cookies para melhorar a sua experiência de navegação. Ao continuar a aceder a este website está a concordar com a utilização das mesmas. Para mais informações veja a nossa política de cookies.

Portugal 2020 / Compete 2020 / União Europeia - Fundo Europeu do Desenvolvimento Regional