Escola básica Francisco de Arruda

  • Localização: Lisboa, Portugal
  • Solução: Edifícios
  • Tipo: Reabilitação, Educação
  • Arquitectura: José Simões Neves
  • Cliente: Parque Escolar
  • Âmbito: Fundações e estruturas, redes de drenagem e abastecimento de águas
  • Área: 8814m2 (reabilitação) / 4954m2 (ampliação)
  • Projecto: 2008-2009
  • Construção: 2009-2011
  • Fotografia: Jordana Tomé / Laura Castro Caldas / Paulo Cintra
  • Construtor: Grupo Aníbal Cristina / Martifer
  • Ver no Google Maps

Escola básica Francisco de Arruda

  • Localização: Lisboa, Portugal
  • Solução: Edifícios
  • Tipo: Reabilitação, Educação
  • Arquitectura: José Simões Neves
  • Cliente: Parque Escolar
  • Âmbito: Fundações e estruturas, redes de drenagem e abastecimento de águas
  • Área: 8814m2 (reabilitação) / 4954m2 (ampliação)
  • Projecto: 2008-2009
  • Construção: 2009-2011
  • Fotografia: Jordana Tomé / Laura Castro Caldas / Paulo Cintra
  • Construtor: Grupo Aníbal Cristina / Martifer
  • Ver no Google Maps

A Escola Básica Francisco de Arruda é um conjunto escolar pertencente ao segundo período das construções escolares, inaugurado em 1956 e ampliado em 1989. A sua reabilitação e ampliação foi vencedora do Prémio Secil Arquitectura 2012 e do Prémio Valmor 2011.

Os projectos desenvolvidos englobaram a remodelação das estruturas do conjunto dos edifícios existentes, com especial ênfase para o seu reforço sísmico, bem como a construção de 5 novos edifícios, com diversas funcionalidades (lectivas, desportivas e recreativas).

Constituído por estruturas de betão armado, pré-esforçado e metálicas, cada edifício apresenta especificidades intrínsecas à sua concepção estrutural. Toda a sua construção se coaduna com as técnicas correntes à época, com estrutura base em alvenaria de pedra, tijolo de burro ou perfurado, formando as paredes exteriores e interiores (resistentes), e lajes aligeiradas com vigotas pré-fabricadas e abobadilhas cerâmicas.

O conceito idealizado para o reforço sísmico passou por lhe conferir resistência e ductilidade sem alterar as suas características intrínsecas, ou seja, não adicionando massa de forma significativa nem modificando a sua rigidez.

Outros projectos

Expansão da Sede da Ordem dos Engenheiros

Expansão da Sede da Ordem dos Engenheiros

Ver mais
Centro Logístico do Entreposto na Matola

Centro Logístico do Entreposto na Matola

Ver mais
Edifício Platinum

Edifício Platinum

Ver mais
Biblioteca e Arquivo Municipal de Vila do Porto

Biblioteca e Arquivo Municipal de Vila do Porto

Ver mais
Salão de Banquetes da Presidência da República de Moçambique

Salão de Banquetes da Presidência da República de Moçambique

Ver mais
Luanda Medical Centre

Luanda Medical Centre

Ver mais
Topo

Utilizamos cookies para melhorar a sua experiência de navegação. Ao continuar a aceder a este website está a concordar com a utilização das mesmas. Para mais informações veja a nossa política de cookies.

Portugal 2020 / Compete 2020 / União Europeia - Fundo Europeu do Desenvolvimento Regional