Jardim do Rato

  • Localização: Covilhã, Portugal
  • Solução: Infraestruturas e Transportes
  • Tipo: Urbanismo, ambiente e espaços públicos
  • Arquitectura: Arpas / Nuno Teotónio Pereira Arquitecto
  • Cliente: Câmara Municipal da Covilhã
  • Âmbito: Fundações e estruturas
  • Projecto: 2001
  • Construção: 2004
  • Fotografia: Rodrigo Cabral
  • Ver no Google Maps

Jardim do Rato

  • Localização: Covilhã, Portugal
  • Solução: Infraestruturas e Transportes
  • Tipo: Urbanismo, ambiente e espaços públicos
  • Arquitectura: Arpas / Nuno Teotónio Pereira Arquitecto
  • Cliente: Câmara Municipal da Covilhã
  • Âmbito: Fundações e estruturas
  • Projecto: 2001
  • Construção: 2004
  • Fotografia: Rodrigo Cabral
  • Ver no Google Maps

A área de implantação do jardim do Rato desenvolve-se ao longo da margem esquerda da Ribeira da Goldra, na Covilhã. A ribeira era delimitada por muros em pedra de granito que se encontravam parcialmente danificados nesta zona. Previu-se a sua reparação por meio de execução de muros de gabiões, à frente dos quais se executou uma parede em pedra de granito, através do reaproveitamento das pedras do muro existente. Previu-se ainda a execução de um lago para peixes com percurso pedonal e zonas de paragem com bancos. O fundo do lago é uma laje de betão armado com 0.25m de espessura, moldada sobre o terreno.

Na transição do lago para a ribeira previu-se a execução de um pequeno muro em betão armado com 0.62m de altura, e para o interior da margem, previu-se a execução de um muro de suporte em betão armado, jorrado a 15% pela frente, igualmente revestido por uma parede em pedra de granito. O caminho pedonal e as zonas de paragem são constituídos por muretes em betão armado, formando caixas fechadas preenchidas com material de aterro compactado, rematado por uma camada de forma em betão de enchimento, onde assentou o revestimento.

A intervenção contempla ainda a execução de umas escadas metálicas, que permitem o acesso do jardim à rua limítrofe, situada a uma cota superior. A sua estrutura é em aço, constituída por uma viga central em perfil tubular, na qual é soldada a estrutura do pavimento, as guardas, e os degraus.

Outros projectos

Parque Urbano de Albarquel

Parque Urbano de Albarquel

Ver mais
Funicular de São João

Funicular de São João

Ver mais
Rotunda do Rato

Rotunda do Rato

Ver mais
Bar À Margem

Bar À Margem

Ver mais
Via rápida de acesso à Base do Kwanda, da ALNG

Via rápida de acesso à Base do Kwanda, da ALNG

Ver mais
Jardim do Lago

Jardim do Lago

Ver mais
Topo

Utilizamos cookies para melhorar a sua experiência de navegação. Ao continuar a aceder a este website está a concordar com a utilização das mesmas. Para mais informações veja a nossa política de cookies.

Portugal 2020 / Compete 2020 / União Europeia - Fundo Europeu do Desenvolvimento Regional